#1 チェリーと桃のパフェ MA-O
チェリーのおわりと桃のはじまり
チェリーの旬が終わりを迎えつつあるこの時期は、同じバラ科の果物、桃が出回り始める季節でもあります。
果物にとってそんな季節の変わり目である7月にぜひ食べていただきたいのが、今回ご提供する「チェリーと桃のパフェ」です。
各パーツは、「さくらんぼの木」をイメージして構成しました。
まずは桜の花から。
夏でも桜餅が食べたい! と思うほど、甘塩っぱい桜のお菓子が好きな私。桜の塩漬けを使った白くてサクサクのメレンゲをお花に見立て、パフェの表面にあしらっています。やさしい塩味が果物の甘味を引き立ててくれます。
パフェ全体に散りばめたピスタチオは、葉っぱのイメージです。青い香りは、チェリーや桃とも相性抜群です。
甘い香りのバニラアイスにはシナモンをたっぷりとふりかけ、どっしりした桜の幹を表現しました。
チェリーは3種類をご用意する予定です。
アメリカンチェリー、さくらんぼ(紅秀峰)、そしてサワーチェリー。
きゅんとする酸っぱさの国産のサワーチェリーが届いたので、柑橘香る赤ワインのサングリアでコンポートに。サワーチェリーの風味が移ったサングリアは、ゼリーにも仕上げています。
やさしい甘さの桃は、まずはそのままのフレッシュな状態で。カルダモンを加えたコンポートも忍ばせました。
チェリーと桃、2つの果物が出会えるのは僅かな期間だけ。今だけのお味をお楽しみください。
パフェの日#1 MA-Oさんの「チェリーと桃のパフェ」
日 時 2024年7月13日(土) 入替制
12:00-14:00 定員8名
14:00-16:00 定員8名
16:00-18:00 定員8名
会 場 夕書房・文庫喫茶
京都市北区小松原北町59-21
料 金 900円(税込)
ご予約はこちらから
◉当日は、パフェのほかにフロランタン(テイクアウト用)の販売もあります。どうぞお楽しみに!