![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146917848/rectangle_large_type_2_fbfef4e65e927b500cd674832e202970.jpg?width=1200)
240711松前高校松前学蕎麦探求第3回
今回も蕎麦の探求をやりました。
ポイントは
蕎麦
厚沢部産蕎麦粉の二八蕎麦
へぎそば 新潟小嶋屋乾麺
○手打ちそばと乾麺の蕎麦の違い
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146918711/picture_pc_cb1f847a4e232118a8ef67d5fcc80c01.jpg?width=1200)
つゆ
マグロ節を使用したつゆを作りました。
○松前産のマグロの活用可能性の探求
→カツオより香りが強い。
→カツオより味は優しくて円やか
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146918646/picture_pc_dd3279511069abec0b86699411a44e62.jpg?width=1200)
天ぷら
かき揚げ
カシワ天
○天ぷらの王者かき揚げにチャレンジ
松前でも取れるエビ🦐の可能性探る
みんな大好き
カシワ天にもチャレンジ!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146919190/picture_pc_8b03aebe6514cc8967f2da84bda889d2.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146919182/picture_pc_f35dc54800d40a119e191b10877fdcea.jpg?width=1200)
感想
マグロ節のつゆが優しくてまろやか
香りもたつ!
蕎麦
桜蕎麦と布海苔蕎麦で布海苔の喉越しが際立ち、松前でも収穫できるので採用
天ぷら
特に足すことはない。この揚げ方で半生マグロで次回チャレンジ
集大成に向けて
松前らしくマグロにこだわり、布海苔蕎麦を作る!
マグロ節のつゆ
マグロ天ぷら 別添レアな食感
布海苔蕎麦か桜蕎麦
松前ノリとマグロの山かけ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146926143/picture_pc_795fa1693a25f70d324ba6c30148184c.jpg?width=1200)
ネーミングを考える!
松前殿様蕎麦
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146926098/picture_pc_f833cbbf54c77e197475986eedafa9b3.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146926100/picture_pc_eb99b1fc121aa8d78cab1a02a1c28abe.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146926101/picture_pc_a90fc55687efd09759fa91d41660d0e5.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/146926102/picture_pc_d84593b515cc17c2799278ebcfbc6684.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147006046/picture_pc_495ada4b391e4108aae8212ff07f5eba.jpg?width=1200)
ご期待ください。
ありがとうございました。