240711松前高校松前学蕎麦探求第3回
今回も蕎麦の探求をやりました。
ポイントは
蕎麦
厚沢部産蕎麦粉の二八蕎麦
へぎそば 新潟小嶋屋乾麺
○手打ちそばと乾麺の蕎麦の違い
つゆ
マグロ節を使用したつゆを作りました。
○松前産のマグロの活用可能性の探求
→カツオより香りが強い。
→カツオより味は優しくて円やか
天ぷら
かき揚げ
カシワ天
○天ぷらの王者かき揚げにチャレンジ
松前でも取れるエビ🦐の可能性探る
みんな大好き
カシワ天にもチャレンジ!
感想
マグロ節のつゆが優しくてまろやか
香りもたつ!
蕎麦
桜蕎麦と布海苔蕎麦で布海苔の喉越しが際立ち、松前でも収穫できるので採用
天ぷら
特に足すことはない。この揚げ方で半生マグロで次回チャレンジ
集大成に向けて
松前らしくマグロにこだわり、布海苔蕎麦を作る!
マグロ節のつゆ
マグロ天ぷら 別添レアな食感
布海苔蕎麦か桜蕎麦
松前ノリとマグロの山かけ
ネーミングを考える!
松前殿様蕎麦
ご期待ください。
ありがとうございました。