Seiya Ozaki

Offo tokyo Keyboardist

Seiya Ozaki

Offo tokyo Keyboardist

最近の記事

【夏の風物詩】冷や汁

猛暑と言うより酷暑と言えるような日々が続いたと思えば、 突然雨が降ってジメジメとスッキリしない日もあり、 なんだかやっと身体をついていかせてると感じる今日の頃です。 さて、毎年夏になると食べたくなる一品があります。 「冷や汁」です。 宮崎県の郷土料理「冷や汁」冷や汁、ご存知ですか? 近年では定食屋のやよい軒で夏季限定で提供されているので、 食べたことがある人も多いかもしれません。 一見「ねこまんま」のようなイメージではありますが、 単に白ご飯にお味噌汁をかけたものとは違

    • 【飲んでみた】ザ・プレミアム・モルツ 海辺のエール

      先日、6/28(金)のライブにお越しくださった方々、 どうもありがとうごさいました。 同じくGRIT at Shibuyaでは、9/10(火)にも出演しますので、 またよろしくお願いします。 話は変わり、僕はビール党です。 お酒が飲めるようになったハタチから、ずっとビール。 すなわち、10年間ビールを愛してやまない。 家飲みの時は、ウイスキーへシフトしたのがこの数年。 でも、飲み会ではずっとビール。 世界のビール、日本の地ビール。 広義の意味で、クラフトビール。

      • 【100年フード】谷地の冷たい肉そば

        100年フード突然ですが「100年フード」ってご存知でしょうか? 日本各地には自然や地域の風土、歴史、風習の中で育まれた地域特有の多様な食文化があります。 文化庁が、それらを継承して行くことを目的として認定した食文化です。 認定に当たり、以下の3つの条件を満たす必要があります。 令和5年度までで、全国で250件の食文化が認定されています。 僕が100年フードを知ったきっかけが今日ご紹介する「冷たい肉そば」です。 この「冷たい肉そば」も令和5年度に100年フードに認

        • 食とお酒、旅と音楽のこと

          note始めてみました。 普段はOffo tokyoというバンドでキーボードを弾いています、Seiyaと申します。 自分の「スキ」について、徒然なるままに綴っていきたいと思います。 となると、どうしても音楽にフォーカスが当たりすぎてしまう気もしますが、 あまりこだわらずに「スキ」なものを書いていければと思います。 (音楽以外で)特に好きなものは、断然、食とお酒です。 数年前まで鮮魚が苦手だったのですが、網走で食べた刺身がきっかけで、 徐々に刺身も好むようになり、食の幅が広