見出し画像

500Wと700Wの二種類しかない電子レンジで100円ショップの一合炊きご飯を美味しく炊くコツ

ネットを見ると、この一合炊き容器を使って上手に炊くには、初めに10分くらいレンチンした後、100~200Wくらいでゆっくり二度温めをすると良い、と書いてあります。しかしうちのレンジには500Wと700Wしかなく、何度も失敗しては硬いご飯を食べてるはめになっていました。

ところが工夫を重ねた今日、ようやくふっくら炊くことができたのです。皆さんにも知ってもらいたいので、シェアします。

1.メジャーカップできっちり一合分のお米を容器に入れ、とぐ。その間にお湯を沸かしておく。

2.沸かした熱湯をカップで計り、250mlを容器のお米に注ぐ。

3.500Wで7分間レンチン。(必ず吹きこぼれるので下にお皿を敷く)

4.10分ほど蒸らし、下のお皿の水を捨て、容器をひっくり返してお皿にご飯を盛る(カレーを作るときはこの時点で冷たいレトルトカレーを掛けておく)。

5.それにラップして500Wで3分間。ほかほかです。カレーもしっかりできます。

お試しあれ。


いいなと思ったら応援しよう!