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231203 東京観光 〜玉ゐのあなご
最近、東京の街に出ることが少なくなった
カミさんと久しぶりの上京
主たる目的は墓参り
そのついでに東京の街歩きをするのが
我が家のルーティンになっている
何時もは当てもなく彷徨って歩き回り、疲れ果てるのが常だったが
今回は少し違う
最初にイベントが2つも計画してあるのだ
先ずは、お昼ごはん
今回は日本橋の玉ゐのあなごを食べようと云う計画を立てた(カミさんがですがf^_^;))
昨年、東京に転居してきた下の娘と三人で
谷中にある墓参りをしてから日本橋に移動する
上野から山手線に乗り、八重洲口に降りて
日本橋高島屋の裏手にある玉ゐ本店を目指す
高層ビルの谷間にぽつんとある小さなお店
11時前に到着したが既に行列が出来ている
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幸いそれ程は混んでいなくて
2巡目には店舗に入れ、席に通され座れた
行列には何処で知ったのかインバウンド客もいる
よく見たら店先にトリップアドバイザーのステッカー
さて、メニュー選び
本店以外に支店も幾つかあって店舗毎のメニューがあるようだ
本店の昼のメニューは結構シンプルである
あなごを重箱にいれて大中小のサイズ
そして、あなごの調理法で注文する
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私と娘は中箱の合いのせとお出汁を頼んだ
「合いのせ」と焼き上げ(手前)と煮上げの2つを載せたもの
ごま、山葵、ネギ、ゆず、山椒の薬味を使って食べる
焼き上げのあなごはパリッとした食感に香ばしい風味
煮上げのあなごは鮨で食べるような柔らかい優しい風味
2つの違う食感を味わい、更に薬味を使って変化楽しむことが出来る
焼き上げのタレは結構甘めの江戸風の味かな
そして追加で頼んだお出汁
あなごの骨が入っている、熱いお出汁
お出汁だけ味わうと澄んだ味
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その出汁を、焼き上げ、煮上げのあなごとご飯で
だし茶漬けのようにして食べる
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うまい
煮上げのあなごより焼き上げのあなごの方が
出汁茶漬けにした時の方が私の好みだった
美味しくいただきました