シザーの開閉はしっかり開くことで髪に対してダメージを与えない開閉になる。
コーミングの最後は膝を落としてコーミングすると上手くいく。
カットのとき一方通行より左右行き来して最後に真ん中の間を切ると上手くいく。
バリカンは手首を使うとバランス上手くいく。
一度カットしたら次のラインへ行くことが失敗を減らす方法。
左右バランス良くするには片方ずつではなく一つ一つやると上手くいく。
チョップカットをいれるときは端からではなく少し内側からやるも上手くいきやすい。
チョップカットの深さはセクション毎に変えると良い。
チョップカットはウィービングのように入れるとバランス保ちやすい。
刈り上げの馴染ませは小さなレイヤーグラをいれると馴染みやすい。
足を内側に入れるとハサミ角度は安定する。
ストロークカットのとき上を意識するとレイヤーでカットできて、下を意識するとグラでカットできる。
毛先はチョップカットで馴染ませると削ぎむらでにくい。
トップの表面のみ残して全体の厚みのバランスを確認する。
右でカットするときは右肩をいれて、左でカットするときは左肩を入れるとハサミの入る角度がうまくいく。
ハサミを入れるときの角度は一定にすることで迷いのないラインになる。