見出し画像

ナッツを食べて健康増進!驚きの効果とは【日本生活環境支援協会】

アーモンド、くるみ、カシューナッツ。そのまま食べたり、パンやお菓子に使われたりすることも多いですね。そんなナッツ類は、美容やダイエットに良いと店頭で売り切れになるほど人気があります。ですが最近の研究により、特に健康的な食品として注目されてきました。一体どんな効果があるのか、ご紹介していきます。


メタボリックシンドロームを予防

「ナッツを食べるとダイエットに良い」と聞いたことはないでしょうか。なんとなくそうだとは思っていても、具体的にどう良いのか知らないという方もいるかもしれません。

ナッツには不飽和脂肪酸、カルシウム、カリウム、マグネシウム、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。これらはエネルギー代謝を助けたり、悪玉コレステロールを減らしたり、塩分を体外に排出しやすくしてくれます。その結果、メタボリックシンドロームに効果があると多くの研究で確かめられているのです。

コレステロールのバランスを改善

ナッツに含まれるフィトケミカルには血管や細胞を傷つけ、動脈硬化などを引き起こす活性酸素を抑える抗酸化作用があります。これらが善玉と悪玉のコレステロールのバランスを改善してくれると考えられています。

FDA(米国食品医薬品局)は、「1日に42gのナッツを食べると心筋梗塞などの心血管疾患のリスク低下に効果的である」と表示することが認められています。専門家の間でも、毎日ひとにぎりのナッツを食べることを奨励しているのだとか。

がん予防効果

ナッツ類には、がんの予防効果もあるという調査結果を、米国のメイヨークリニックとミネソタ大学の研究チームが発表しました。研究チームは、食事とがんや生活習慣病の発症との関連を調べた36件の研究を発表し、3万708人の患者を対象に解析しました。

その結果、ナッツ類を摂取すると、直腸がん、子宮がん、すい臓がんのリスクが低下することが明らかになったのです。発症リスクは最大で、直腸がんで24%、すい臓がんで32%も低下したのだとか!


まとめ

ナッツにこれだけの健康増進効果があるとは驚きですよね。栄養豊富なナッツは間食にピッタリです。特に無添加で、無塩の素焼きナッツだとダイエット効果も期待できます。毎日ナッツを食べて、病気とは無縁の健康的な生活を送りましょう!

日本生活環境支援協会にはナッツアドバイザーの資格があります。こちらの公式サイトから確認できるので、チェックしてみてくださいね。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?