見出し画像

休みの日の朝食は二人で作る no.3

今日は12月4日、お正月最後の休みだ。休日の日の朝食は私が作るのがこれまでの習慣だった。お正月を迎え、この習慣が変わりつつある。おそらく、私が、もうすぐほぼ定年退職になるから、生活習慣が変わっていっているのだ。

コーヒーとハッシュドポテト、目玉焼きは私が作った。残りのフルーツ、ナッツ、ヨーグルト、豆乳は奥さんが用意した。


本日の朝食で、ご紹介したいものがある。それは手作りリンゴジャムだ。お勧めの人たちは、観賞用でクラブアップルを育てている人たちだ。もう収穫時期は過ぎているので遅いかもしれないが、食べずに捨てるのはもったいない。リンゴジャムの作り方は以下の通り。

◇材料
1.クラブアップル あるだけ
2.砂糖、蜂蜜は、アップルと同量
3.野菜ジュース アップルと同量
4.レモン汁  大匙1杯

◇作り方
1.1をみじん切り、できるだけ細かく、種は取り除く
2.1を鍋に入れてアップルを潰しながら焼いていく。
3.鍋に水分が出始めると残りの2,3,4を鍋に入れて混ぜながらに詰めていく。
4.水分がなくなってきたら完成

2023年には、クラブアップルは15個収穫できた。収穫したのは2023年11月中旬だ。観賞用で楽しんで、リンゴの実は、ジャムでいただく。無駄がない趣味だ。うちの前を散歩しているご老人が、「いつも木や花を楽しんで見させていただいてるよ。」と声をかけていただいた。励みになる。

クラブアップル

今日の提案:観賞用の植物でも食べられるものは食べよう。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?