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あんずはコンポートにして食べました


1.前書き

2024/7/6 土曜日。朝食にあんずコンポートを食べた。
7月1日に購入したあんずだが、4日熟成させて、黄色から程よい赤みを帯びて、柔らかくなってきた。

いかにもおいしそうなので、皮ごとひとかじり。

味がない。酸味もない。味のないアプリコット、酸っぱくない甘くないすももだ。一応、おいしくないが平らげて、残り4個については、コンポートにすることにした。

4日熟成
ひとかじりしたあんず

2.あんずコンポート

あんずコンポートの作り方は簡単だ。
1.あんずの種を取って、適当な大きさに切る。
皮は取らない。
2.あんずの重さを計測
3.あんずの重さの60%が水
4.あんずの重さの30%が砂糖
5.以上を鍋に入れ、クッキングペーパーに穴をあけ落し蓋とする
6.弱火で15分ほど煮る

以上で出来上がる。あとは適当な大きさの瓶に入れて冷蔵庫で冷やして食べる。
実はヨーグルトと一緒に食べる。シロップは炭酸水で割って飲もう。

あんずコンポート
ヨーグルト&あんずコンポート

4.本日の気づき

あんずはそのまま食べると甘さも酸味もない。すべてがそうであるとは分からない。

ところがコンポートにすると、何と酸っぱい。びっくり仰天だ。甘みは砂糖を入れているので甘いのは当たり前。

どうして酸っぱくなるのか分からないが、酸っぱくなることは実感した。まずは、生で食べてみて、次にコンポートやジャムを作ってみると面白いよ。

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