第903回【圧巻人生日誌 日々是成長】894(2023/11/20)▲▲ローメンの街・伊那▲▲
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所用があり、
長野県伊那市に初めて足を踏み入れました。
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伊那市は広大な長野県の中でも
南信地区と呼ばれるエリアに分類され、
静岡県や山梨県とも極めて近い自治体です。
伊那といえば高遠桜で
ご存知の方も多いはず。
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そんな伊那市は
B級グルメのメッカでもあるらしい。
観光協会のサイトを見ただけでも、
伊那餃子
ソースカツ丼
などが有名どころと紹介されていますが、
是非とも食べておけと勧められたのが
『ローメン』です。
見た目は焼きそばですが、
今や伊那のソウルフードの地位を確立した模様。
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普段食べる焼きそばとの違いは、
蒸した硬めの麺を使い
マトンの肉を入れること、らしい。
(マトンの匂いを嫌って、豚肉にするケースもあり)
汁ありのケースと汁なしのケースがあり、
その辺は各お店で味付け含め
テイストの違いがあるそうです。
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ローメンが生まれたのは約70年前。
当時は食材を保管する冷蔵庫も
なかなか手に入らない時代ですから、
麺の保管にも苦慮していた中華料理店主・伊藤さんが
麺を蒸すことを開発したのがきっかけ。
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当時は羊毛生産のために
多くの牧羊がいたことから羊の肉の調達が容易で、
周辺域で生産されていたキャベツを
使用するスタイルが確立したのです。
今やB級グルメとしての地位を
確立するに至ったようですが、
レアモノが根付くには微差の積み重ねが
必要ですよね。
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日本三大桜で有名な高遠の隣町。
是非とも
桜の季節に再びお伺いしてみたい街です。
今日も素晴らしい一日をお過ごしください。
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★★今日の圧巻人生方程式★★
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ニッチジャンルなアイテムも
浸透するには信念と微差の積み重ねが必要。
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