牛乳固めて焼いたヤツ
皆さんこんにちは、seiです。お盆も過ぎ、季節は秋にさしかかろうとしているのに、まだまだ暑い時期を送っています。暑いのは私の地元だけでしょうか?笑。それはさておき、今回は私の作った世にも奇妙なお菓子の話。遡ること2週間ほど前のこと、最近読書にハマって地元の図書館へ本を借りに行った時にある一冊の本に出会いました。たしかそれは、料理や食べ物に関する本が置いてあるコーナーにいた時です。ふと目にしたその本は名前はうろ覚えですが、「世界のお菓子」←すごい適当 みたいな題名だったのを覚えています。その本を借り、いざ自宅にてパラパラと読み進めていました。世界をいくつかのエリアに分け(アジアや、ヨーロッパなど)そのお菓子の名前や作り方、どういった由来があるかなどこと細かく書かれていました。読み進めていくうちに私は「折角レシピも乗ってる本を借りたことだし、なにか簡単なものでも作ってみるか」と思い立ちました。作ってみたいものだけでも色々とありましたが、材料が多く揃えづらかったり、工程が少々面倒くさいものが多く早くも挫折しかけました。そんな時にふとこんなお菓子を見つけました。それが今回作った牛乳を固めて揚げた(焼いた)お菓子です。名前はレチェ.フリータといいスペイン語で「牛乳のフライ」というお菓子だそうです。材料も簡単に手に入るものや、家にあるもので済み工程も難しいものでは無いとは油断したのでいざ、作ってみようと試みました。ただ1つ懸念する点が。それは味の想像ができないことです。ワクワクするという良い点もありますが、果たして味がコストや作業に見合ったものになるのかと不安な思いを抱えつつも作り始めるのでした↓
材料自体はすぐ揃えられる
それではまず材料から。ここもうろ覚え、ていうか工程含め大体のことが今回うろ覚えで書きます。何しろ参考にした本を返してしまったので笑
牛乳 600ml
砂糖 90g
コーンスターチ 40g
パン粉 適量
卵 2個分
小麦粉 適量
オリーブオイル適量
バター大さじ2
粉糖 適量
予め買ってくるものとすればコーンスターチや粉糖くらいでしょうか。粉糖は仕上げに使うだけなので絶対必要って訳でもないです。
それではお次に作り方の方へ↓
卵不使用のカスタードを作るイメージで
まずは鍋に牛乳 砂糖 コーンスターチを入れて混ぜ合わせます。全体が混ざったら弱火から中火にかけてトロトロと粘度がつくまで炊いていきます。
粘度がついたら長方形のタッパーなどに流し込み、粗熱をとったら蓋をして冷蔵庫で数時間冷やします。
冷やし固まったらいよいよ揚げる(今回は焼く)工程へ↓
カツやフライを作る工程を思い返そう
牛乳のフライというようにこのお菓子は衣をつけて揚げたり、焼いたりするものなのですが、今回は衣に使うパン粉を食パンから作ろうと思います。作ると言いましたがただ木っ端微塵(物騒)にするだけなんですけどね笑。食パンを小さめにちぎってフードプロセッサーに入れて好みの大きさになるまで細かくするだけ。あーらなんて簡単なんでしょう~。
お次に冷やし固めたものを冷蔵庫から取りだし、ナイフでカットしていきます。
これに小麦粉→溶いた卵→パン粉の順に浸けます
ここまで来たら最後の工程、いよいよ焼いていきます。今回は暑かったのもあり揚げ物はしたくないとの心意気で焼いていこうと思いました。フライパンにバターとオリーブオイル(サラダ油などでも代用可)を入れて火にかけ、中が温まってきたら衣をつけた牛乳を入れて両面をいい感じの色がつくまで揚げ焼きするイメージで焼いていきます。ひっくり返す時はフライ返しなどを用いると、牛乳を崩さずに出来ると思います。菜箸などはほぼ確実に崩すのでダメ、絶対です笑。全て焼き終わったらお皿に盛り、出来たてを食べるのもよし!冷やして粉糖をかけて食べてみてもよし!出来上がりです👍🏻
気になるお味は…
今回のレシピで皆さん1番気になるであろう、何しろ作った張本人が1番気になっている…そう味について。少し冷えたものに粉糖をまぶし、いざお口の中へダイブ…あり、?………ナンダコノアジハ。口の中が異空間、まるで遠い異国の地はたまた異世界にでも飛ばされた気分。うーんなんとも不思議な感じで満たされていく。美味しいとも美味しくないとも言える気がする
正直な感想、今回のお菓子は苦労(特に衣をつける場面)のわりにあまりおいしいものができなかったと思います。うーーーん自分の作り方が悪かったのか、はたまたこういう味のもので自分の口に合わなかっただけなのか…。少しばかり残念な結果になってしまいましたが、もし気になる方がいれば一度作ってみてはいかが?ただ一つ注意点が自分の中で一つだけあります。
【絶対にマネするな!!】
出来上がったものを見て私は思いました。あれ、コレ何かに似てるような………あ、はんぺんフライ!!!!!
そういわれてみるとなんだか見えなくも……なくもないような…(笑)どうでしょうか?(笑)自分で食べる場合はいいのですが、もし誰かほかの人が食べるようなことになったときは、牛乳を固めて焼いたもしくは揚げたお菓子であると付け加えること!!くれぐれもはんぺんフライなどと言って食べさせてはいけません。いいですか、ぜったいにですよ??………
まあ冗談はこのくらいにして本日はここまで。次回の投稿で会いましょう
それでは~