自然の甘さのアップルパイ Sea Sweet lover 2022年12月4日 13:56 お菓子作りはクリエイティブでなおかつ完成したあかつきには味わう喜びが待っている♪その喜びを味わえると思うとウキウキするそんなウキウキの中で細かい作業を集中して行うと自分の軸が整っていくように感じる食材の質感とか味を想像するのは楽しい日々の繰り返し慌ただしく過ぎ去っていく中でつい自分が好きな事や自分がどう感じているかわからなくなる時があるそういう時は自分なりの整うことをしてまた元に戻るといいのかなと思う元に戻るとは元気になるって誰かが言っていたのを思い出すあなたなりの心地よい事軸が整うことは何ですか?☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆◇自然の甘さのアップルパイ(ヴィーガン、シュガーフリー)◇生地は薄力粉と全粒粉を混ぜて使用していますが、どちらかだけでも作れます。シナモンスティックはパウダーでもできます。クローブはお好みで、なくてもできます。◇材料◇(18cmのタルト型)りんご 1個レーズン 1/2カップ塩 ひとつまみシナモンスティック 1本クローブ(ホール) 2粒リンゴジュース 50ccくず粉 大さじ1水 大さじ2薄力粉 170g全粒粉 110g塩 ひとつまみ米油 80cc豆乳 100cc1、りんごはいちょうぎりにして塩水にさっとくぐらせる2、鍋にりんご、レーズンをいれ中火にかけ塩ひとつまみをいれる3、沸騰したら蓋をして弱火にし、水がでてきたらシナモン、クローブ、リンゴジュースを入れる4、10分くらいしてりんごが透明になってきたらシナモンとクローブを取り出し火をとめ水で溶いたくず粉をいれとろみをつける5、ボウルに粉類、塩をいれふるう6、米油を入れなじませ、豆乳を少しずつ足して行きながらひとまとめにして冷蔵庫で30分休ませる7、めん棒で5mmくらいの厚さにのばしオイルを薄く塗った型に合わせりんごを入れて上から生地をかぶせる8、予熱した190度のオーブンで30分焼く いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #音楽 #動画 #癒し #お菓子作り #ビーガン #アップルパイ