甘さ控えめの生チョコレートタルト

あるとき
クーベルチュールチョコレートを
キロ買いしてしまい

溶かしてはお菓子にする毎日をすごしていた

チョコレートってなんであんなに幸福かんを感じられるのでしょうね

その成分が幸福度をあげると言っていますが


食べるのはもちろん


刻む音

溶けてゆく滑らかさ

温度調節をしている時

形を作っている最中でさえ


至福



その映像を見ているだけでも至福

チョコレート好きさんには

共感してもらえるのでしょうか



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甘さ控えめの生チョコレートタルトを作りました。
楽しんでいただけたら、嬉しいです♪

◇甘さ控えめの生チョコレートタルト◇

☆タルト生地は軽く仕上げたいのでバターを使用せず、米油と豆乳で作っています

☆フィリングはチョコレート感を和らげるためにカカオバターと砂糖をプラスしています
ソフトに作りたかったらホワイトチョコレートでも良いです


◇材料◇

◇タルト(18cmのタルト型)
米油  40cc
豆乳  30〜40cc
薄力粉 80g
全粒粉 50g
砂糖  15g
塩 ひとつまみ

◇生チョコレートフィリング
ダークチョコレート(ここでは70%) 140g
カカオバター             25g
砂糖                 30g
生クリーム             200cc

◇仕上げにナッツ少々

1、米油と豆乳をボウルに入れて泡立て器で白くなるまで混ぜる
2、粉類、砂糖、塩をふるい入れる
3、豆乳を少しずつ足して行きながら混ぜてひとまとめにして冷蔵庫で30分休ませる
4、めん棒で5mmくらいの厚さにのばし型に合わせ予熱した170度のオーブンで20分焼く
5、チョコレートとカカオバターを刻む
6、生クリームに砂糖を入れ50°Cくらいに温め砂糖が溶けたら刻んだチョコレートとカカオバターを入れて溶かししっかり混ぜる
7、タルト型に流しいれ、冷蔵庫で4時間以上冷やす
8、仕上げに刻んだナッツをお好みでのせる





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