きゅうりの三杯酢
材料
2.3人分
きゅうり2.3本 わかめ手で一掴みくらい 生姜一かけ
三杯酢のたれ
酢大さじ3 醤油大さじ1 砂糖大さじ1 塩適当
だし又は酒大さじ1〜2
酢、塩
作り方
1 ボールにわかめを入れ水で戻す。熱湯に入れてすぐ冷水に付け、水気を切って酢、少々を振りかける。
2 きゅうりに塩を振って板ずりする。洗って薄切りにし、ボールに入れて塩を振る。
3 生姜は針生姜(薄くスライスした物を細かく切ると針生姜になります)にする。微塵切りも作っておく。
4 きゅうりがしんなりしたらよく揉み、さっと水洗いをして水気を絞る
5 三杯酢を作っておく
6 きゅうりを和える直前に酢小さじ1を振りかけてもう一度絞る(酢洗い)
7 きゅうり、わかめ、刻み生姜を三杯酢に入れて混ぜる。最後に針生姜を乗せる。
暑い日には酢の物がすすみます。
お酢は健康にいいです。
気のせいか一時だけでしたが酢の物を多く摂り、黒子が消えたような事も。
三杯酢を作るタイミングはどのタイミングでも良いかと思います。