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「上海蛋餅豆漿大王」をおすすめしたい件【台湾朝食】

以下は「上海蛋餅豆漿大王が美味しかった」という内容です。


2024年7月人生3度目の訪台で、ついに蛋餅を食べる。

蛋餅とは

小麦粉片栗粉もち粉を練った生地に、薄くにして、卵やなどの具材を生地の上に焼いて、卵焼き状の巻きにしたら完成。

Wikipedia参照

台北近郊で美味しいお店を探して見つけたのが、「上海蛋餅豆漿大王」。
Googleでは、1,400件の口コミで星4.1と高評価。
場所はMRT菜寮駅と三重駅の間。(自分は西寧市場から忠孝橋を歩いて移動)

朝7時で30人弱の行列

日曜日の7時15分にお店に到着。
既に30人弱の行列、期待が膨らむ。

まさに蛋餅職人

目の前で次々と蛋餅が焼かれており、待ち時間も飽きない。

生地から手作り

テイクアウトが7割程で、家族分をまとめ買いする地元の方が多い。
内用は2テーブルで10人ほど利用可能。

自分は蛋餅、蘿蔔糕、豆漿の3品を注文、トータル95元(約450円)。

蛋餅45元
出来立てアツアツサクサクモチモチ
蘿蔔糕30元
こんなに美味しいとは、、、
もっと早く知りたかった。。。

蛋餅も蘿蔔糕も常に作り続けているので、出来立てが運ばれてくる。
熱々の蛋餅と蘿蔔糕をほおばり、冷たい豆漿を流し込む。
これぞ至高の朝食。

わざわざ訪れる価値は十二分にあるので、台北観光の際は早起きして是非行っていただきたい。


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