まるでピザ!?いくら食べても太らない沼レシピ「れんこんチーズガレット」を作ってみた。
#スコープ株式会社 のリサーチャーがおススメするレシピを紹介します!
アラサーということもあり、年々太りやすくなっている筆者。
出来るだけ糖質を抑えたいのですが・・・。
SNSを見ると「背徳メシ」やら「バズレシピ」など・・・。
思わず食べてみたい高カロリー・糖質ガッツリ系のレシピばかり・・・。
こんなレシピの沼にハマってしまっては、確実にメタボおじさんまっしぐら。
(はあ・・・。ピザが食べたい。)
と思った時に時刻は22時。
こんな時間にダメだと思いつつ、
「沼」「レシピ」「チーズ」なんて検索しちゃうのもリサーチャーの悲しい性。
そんな中、ある沼レシピを発見・・・!
「れんこんチーズガレット」です!
「ガレット」と言えば、フランス発祥の具材を
粉ものでカリっと焼いたクレープ。
もちろん、食べすぎれば太る料理です。
しかし!この「れんこんチーズガレット」は、
“たくさん食べても罪悪感なし”の口コミが・・・。
そして何よりも見た目がピザっぽい!
早速作ってみます!
<材料(1〜2人分)>
・れんこん…1/2節
・ピザ用チーズ…たっぷり
・ベーコン(サラミやハムも合いそう!)
・オリーブオイル…適量
れんこんをスライサーで薄くスライス。ベーコンを適度に切ります。フライパンにオリーブオイルを引いて・・・。れんこんをどっさり!ベーコンと炒めます。
れんこんに焼き色がついたら、ひっくり返しもう片面もこんがりと焼く・・・。なんだか、チーズでレンコンをとじてる感じ。
完成です!所要時間はたったの15分程度。
んー・・・ネットで見た写真みたいに上手くいかないですね。
私はリサーチャー。料理は専門外なのでご愛嬌ということで!
なんだか生地が薄いクリスピーピザみたい。
食べてみると、意外にもれんこんの食感がもちっと!
いくつも重なってミルフィーユ状になり生地みたいです。
チーズがカリカリなので、おつまみに最適です!
今回はベーコンでしたが、サラミにしたらよりピザっぽくなるかも?
炭水化物ゼロなのでバクバク食べれちゃいます。