2024年ver.スコレンできました
こんばんは🌙
スコーン工房ぽっぽです。
新しい工房で日々楽しみながらスコーン製造。
好きな日に好きな時間にスコーンが作れるって本当にありがたい!
早いもので11月になり今月末には出産を控えていますが、10月31日の検診で推定3,200gと言われて予定より大きくなっている第二子にドキドキ。
息子は3,220gで産まれてるので予定日1ヶ月前ですでに同じくらいだなんて…先生にも早めに産んだほうが楽だからもっと運動してねと言われるしまつ。
無理ないペースでと言いつつも、結局臨月に入っても週2〜3回の変わらないペースでスコーンやお菓子を作りながらお迎え準備を整えております🔥
・
さて、ハロウィンが終わりちょっと早いですが
もう世間はクリスマス準備!
ぽっぽもクリスマス支度をはじめました🎄
シュトレン風スコーン
その名も #スコレン
今年もさらに改良しました!
7種のスパイスを配合したスコーン生地にたっぷりの洋酒漬けフルーツピール、イタリア栗。
マジパンは使用しておりません。
今年はスパイスの種類とフルーツピールを増量してサイズも約200g→約250gと変更。
生姜が効いてピリッとスパイシーな大人の味。
寒い日でも体の中がぽかぽかと温まるような…
めちゃくちゃ美味しい私好みのシュトレンができました。
本来、シュトレンって薄くスライスしてクリスマスまでの期間日めくりカレンダーのように毎日食べるものだと言われているけど、手が止まらなくて1日1枚で終えられたことないんですが同じような人いませんか?
今回も試作段階で手が止まらず…
スパイスもお酒の風味も大好物な私にとっては
食べ過ぎ注意な罪深いお菓子です。
明日11月7日(木)18:00よりBASEにて先行販売しますので、もしご興味あれば是非お試しください🎅🏻