
かかった費用
どうも、スコーン工房ぽっぽです😊
先日、晴れて菓子製造許可を取得🎉🎉
取得の詳細記事はこちら↓↓
さて、どれだけ費用がかかったのか
皆さん気になるんじゃないでしょうか?
なんといってもお金って大事。
元々、利益重視のお店ではなく
【自分のスコーンがどこまで受け入れられるか】
で始めたお店なので正直売り上げに対して利益は多くなく、原材料費もどんどん値上がりしていくのも重なり、家計の足しにしたら消えるお金だったので余裕ある資金が貯められるはずもなく。
ほぼ資金0からのスタートでした。
今回の奮闘記でも資金があれば解決できることが山ほどありましたが、旦那や長男やこれから産まれてくる子に負担にならないように極力抑えなければいけなかったので物件探しは何度も心が折れそうに。
商工会議所で助成金をもらうなども手段としてはありましたが、だいたい毎年7月に募集が終わってしまってたり、来年の募集時に動き出してからだと製造再開できるの多分1年後とかでは?ぐらいだったので時期が合わず。
融資はお金を借りるリスクというのがとても怖く、クラウドファンディングも同様。
自分の好きなペースで好きなように製造したいが私の中に大きくあるので、人から支援してもらうとそんな無責任なことは言えなくなるよね…と今の私の営業スタイルにはとてもプレッシャーが重いものだったので自分でできる範囲でやると決めていました。
(もちろん手段として悪いことだとは思いません!自分に合うなら使えるものは有意義に使ってどんどん活用していくのをおすすめします!)
そんな中どれだけ資金がかかったのか。
おおまかにですが以下まとめると
●物件の初期費用 約100,000円
(10月分の家賃・火災保険料・仲介手数料など)
●設備・備品購入 約70,000円
●水道工事 約65,000円
(シンクや部品代も含む)
そして保健所に支払うお金として
●菓子製造許可の申請費 14,000円
●PL保険(あんしんフード君) 5,500円/年間(食品製造業)
●食品衛生協会費 9,000円(1,500円/年間×菓子製造許可の有効期限6年分)
さらに
●レンタカー2日分(貸し工房からオーブンや備品の回収と部屋へ持ち運びが別日になった為)
なども全て合わせると
工房を持つためにかかったスタートコストは
約30万円
ほどになりました。
資金ほぼ無しで工房を持ちたいと思いつつも
それなりの金額がかかってしまいました😅
(まだ安い方かと思いますが…)
節約できる部分があったとすれば、
今の間取り+室内に洗濯槽置きがある賃貸物件であれば、自分でシンクの水栓と排水を繋げることも簡単だと思うので水道工事分は浮かせられたのかなと思います。
そして備品類も一気に揃えてしまいましたが、菓子製造許可を取るためだけの必要最低限に抑えて徐々に揃えていくようにし、私よりも小規模な製造量でお店をするなら作業台や保管スペースも小さくて済むのでもう少し費用も抑えられるはず。
まず最初に自分のやりたい規模に合わせるのが上手く節約できるコツかと思います。
子育て中でも夢は諦めなくていい!と
有言実行できたのではないか?
もちろん私1人の力ではなく家族の協力あってが大前提なので、ここ数ヶ月は仕事もある中で一緒に悩んで答えを出してくれた旦那。私が身重なため工房へ持ち込む重い荷物を運んでくれたのも全部旦那です。お母さんのスコーン大好きと応援してくれる息子。そしてすくすくとお腹の中で育ってくれてる子に感謝。
これからは今まで貸し工房では無かった家賃や光熱費が強制的にかかってくるので少し不安もありますが、出産まで体調第一に無理せず通販や納品を再開し、産後2ヶ月ほどお休みいただいてからまた徐々にイベント出店なども再開していこうと思います☺️
私の奮闘記がこれから小さなお店を始めようとしてる方の参考に少しでもなれば幸いです😊
noteはこれからも気分転換に
●当店のスコーン紹介
●趣味の食べ歩きやアニメの小ネタ
●子育て日記
●実際に作業を開始してみて思ったこと etc…
定期的に投稿していこうと思うので
また良ければ覗きに来てくださいね😊✨
そして、もしこの奮闘記から当店に興味を持って貰えたら、当店こだわりのスコーンを是非一度お試しください✨
国産薄力粉、よつ葉バター100%の
リッチなスコーンです✨
【通販サイトBASE】
【Instagram】
今後ともスコーン工房ぽっぽを
どうぞよろしくお願いいたします🙇🏻♀️🌸