冷たい朝食は手抜きか
ドイツ語を習っている時に
ドイツ人は昼しか温かい食事をとらないと聞いて
驚きました。
ホームステイしてみると
確かに朝はパンにシンケンというハムのようなものやチーズ。
コーヒー(これは温かい)。
トマトやキュウリがどーんとテーブルにカットされて
のっていて、バターをつけて食べました。
しかしです。
パンは近くのパン屋さんに朝7時前に
買いにいき、できたて。うまー!
私の好きなパンはMohnsemmel。
ケシのみがフランスパンの丸パンに乗ったような物。
これを良く買いました。
とっても美味しかったなあ。
合理的なドイツらしい冷たい食事。
毎回同じだし。
これをまねて、
夕食の時に朝食のアイテムとその後の夕食をある程度作って
しまうことをやっています。
野菜のカットをしまくり、
重ね煮にして保存。
朝食は冬の今は寒いので、スープを沸かして
予めできている野菜投入。
朝食の準備が早いが手抜きしてる感じはない。
しばらく続けます。