「漸く食した種茂り実を発見」
La margose, ou le melon amer / momordique (momordica charantia), est une plante potagère grimpante de la famille des cucurbitaceae, cultivée dans les climats chauds ou tempérés en plante annuelle. Le terme "margose" désigne la plante et le fruit, la plante est parfois nommée improprement margosier qui désigne en créole de l'Océan indien le mélia (Melia azedarach. L)1.
Le fruit, la feuille et les graines sont comestibles et amers (le mucilage rouge qui entoure la graine est la seule partie douce de la plante). Cette amertume provient des momordicines, substances proches de la quinine. La margose est connue pour ses qualités culinaires et pour ses propriétés thérapeutiques en médecine traditionnelle, notamment dans le traitement du diabète et de certains cancers.
Selon les cultivars, la surface des fruits est plus ou moins tuberculée, leurs longueurs varient de 8 à 35 cm.
À maturité le fruit est orange lumineux et se divise du bas vers le haut en 2 ou 3 segments qui laissent voir les graines dans leur mucilage rouge, transparent et gélatineux. Le fruit est décoratif, mais répand rapidement ses graines.
Johannes8-3
Aber die Schriftgelehrten und Pharisäer brachten eine Frau zu ihm, die beim Ehebruch ertappt worden war, stellten sie in die Mitte.
(Alors les specialists de la loi et les pharisiens amenèrent une femme surprise en train de commettre un adultère.)
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