SUN

お気に入り自炊レシピの備忘録。🗒️ 好きなものは海老、抹茶、コーヒー、酢、大根おろし、冷やし中華、タイ料理。 苦手なのは生牡蠣とパクチー。

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お気に入り自炊レシピの備忘録。🗒️ 好きなものは海老、抹茶、コーヒー、酢、大根おろし、冷やし中華、タイ料理。 苦手なのは生牡蠣とパクチー。

最近の記事

キャベツのオーブン焼き

材料 キャベツ半玉 ベーコン オリーブオイル大4〜5 塩胡椒 ブラックペッパー にんにく ローズマリー 作り方 オーブンを240℃で予熱。 天板にクッキングシートを敷く キャベツ、ベーコン、ニンニクをのせ、調味料をかける。 オーブンで15分加熱する。 ★先日星野リゾートでいただいキャベツのオーブン焼きが美味しくて忘れられずトライ。 もうちょっとさっぱりしていて、しんなりしていた気もしたけど、これもこれで美味しかったのでOK☺️

    • ニラまんじゅう

      ●材料 豚ひき肉200g ニラ ネギ 生姜、にんにくすりおろし オイスターソース小1 鶏がらスープの素小1 ●作り方 ニラとネギをみじん切りにする。 材料をすべて混ぜる。 餃子の皮で包む。 ごま油を熱して、包んでる方を上にして焼く。 ひっくり返して蓋して焼き、焼き色ついたら完成。

      • ナスの煮浸し

        材料 ナス 大根1/6 調味料 めんつゆ 作り方 ナスを半分に切って、格子状に切れ目をいれる。 めんつゆを煮立てて、ナスを入れる。 蓋をして柔らかくなるまで煮る。 大根おろしを乗せて完成。

        • 豚の薄切りロースの香味唐揚げ

          材料 豚の薄切りロース 片栗粉 付けるようのタレ 醤油、酒、おろしにんにく かけダレ 生姜のみじん切り、ネギのみじん切り、酒、みりん、醤油、酢、砂糖 作り方 ローズ薄切りに酒とお醤油 あれば、生姜すりおろし少しいれて、もみこむ 油を熱して、片栗粉を別の容器に用意して、お肉に薄く片栗粉をつけて揚げる 片栗粉ついてないところ、油ハネするので注意 タレ 生姜みじん切り、ネギみじん切りに  酒、みりん、醤油全部同量。大さじ2か3。 酢を大さじ1くらい 味見して甘めがよければ、砂

          きゅうりとわかめの酢の物

          材料 わかめ きゅうり レタス 調味料 酢と砂糖 大2ずつ 塩少々 すりごま適量

          きゅうりとわかめの酢の物

          ナスと豚肉のピリ辛そうめん

          ●材料 ナス一本 豚肉80g 調味料 ごま油大1 コチュジャン大1 みそ大1 みりん大0.5 にんにくすりおろし適量 ●作り方 ①ボウルに調味料、材料全て混ぜ合わせる ②レンジで600w4分温める ③その間に素麺茹でる ④茹で上がった素麺の上に②を乗せて完成

          ナスと豚肉のピリ辛そうめん

          韓国ビビン麺風そうめん

          ●材料 そうめん100g 半熟ゆで卵 トッピング用好きな野菜(きゅうり、レタス) +αでささみなど 調味料 コチュジャン 大1 酢 大1.5 砂糖 大0.5 醤油 小2 すりごま、白胡麻お好み にんにくすりおろし 2センチほど ●作り方 ゆで卵作っておく 調味料ボウルに入れて混ぜておく そうめん茹でて、冷水で締める そうめんをボウルに入れて調味料と混ぜる トッピングして完成

          韓国ビビン麺風そうめん

          海老と玉ねぎのマリネ

          材料 海老 レタス 玉ねぎ キューピーイタリアンドレッシング 作り方 玉ねぎをスライサーで薄切りにする 玉ねぎを10分ほど水につける 海老をゆでる レタスを千切る 材料全てを混ぜる

          海老と玉ねぎのマリネ

          ナスと大根おろしのさっぱり和え

          ●材料 ナス2本 大根1/6 みょうが1本 刻み葱 小量 調味料:酢大さじ4、醤油と砂糖大さじ2ずつ、鰹節1パック ●作り方 材料切る、大根をおろしておく。 1.調味料を合わせておく。 2.ナスをごま油で炒める。 3.①に②を入れる。 4.大根おろしとみょうが、刻み葱を合わせる。 5.冷蔵庫で冷やして完成。

          ナスと大根おろしのさっぱり和え