ムッティ&バリラでつくるパスタランチ
せっかくの休日。いつもとは違う何かを得たいそんな欲求。
外出は面倒だけど凝った料理をするのもなにか違う。そんなとき。
ムッティ&バリラでお店のようなパスタランチを味わえます。
バリラはパスタのブランドの一つです。麺の美味しさ、のどごし小麦の香りパスタの美味しさはやはり麺の美味しさなんだなと感じることのできるパスタです。
紺色のパッケージも風合いが良く、お値段もアマゾンのセールなどで安くなっているときに買うとかなりお得に手にすることができるのも魅力です。沸騰したお湯に多いなと思うよりも少し多めの塩をいれパスタを茹でましょう。
ムッティは簡単に言えばトマトの塩漬けを凝縮したものです。深いトマトのあじわいをとても簡単に手に入れることができます。黄緑色のチューブタイプは一見機械や自転車のメンテナンスのオイルのような見た目で、無機質な物体を美味しくさせてしまうのに気をつけてください。
ムッティはKALDIなどでも買うことができます。
ムッティでパスタソースをつくるとトマトの美味しいパスタをつくることが簡単にできますが、週末の昼少し贅沢なパスタランチを味わいたいときは、スープにするのがおすすめです。
みじん切りか薄切りにしたにんにくをオリーブオイルでじっくり焦がして水とコンソメそしてムッティを入れ沸騰させます。それで完成です。と言いたいところですが、具がないと少し寂しいパスタランチになってしまうので今回は卵をいれます。溶いた卵を回し入れて弱火でふわふわにしたら完成です。あれば仕上げにパセリをふるとお店顔負けのスープができあがります。
パスタはいちばん簡単なのはペペロンチーノやペペロンチーノを作る過程で野菜などをいれて〇〇のパスタをつくるのも美味しいですが、今回は市販のパスタソースにします。そのままかけても十分に美味しいと思いますが今回はそれで終わりではありません。先程のスープのときに切って火にかけたにんにくを少量取り出しておいて、おいにんにくしちゃいましょう。午後はマスクです。おいにんにくで普段のパスタソースが少し贅沢なパスタランチに変わります。にんにく恐るべし。。。
スープとパスタをお皿にもったら完成です。普段パスタはフライパンでそのままという人も今日に限ってはお皿にもってみましょう。日常の景色がかわります。ぐるりとまきつけるように盛るとお店っぽいです。盛り付け方一つで普段のなんの変哲もない皿もなんだか高級なものに見えてくるかも。。。
ムッティを入れたスープを一口。うまっ。声が出ます。焦がしにんにくたまらない。ムッティのによってえげつない深みがでたスープを堪能したところで麺を口に運びましょう。つるとした歯ざわり 小麦の香り 絶妙な弾力 のどごしパスタの美味しさを感じられます。忘れかけていたあの初めて食べたパスタの美味しさを思い出せるはず。麺の美味しさを噛みしめてください。
今回はムッティとバリラでつくる少し贅沢な週末のランチでした。今回は市販のパスタソースにしましたがネットでレシピを検索して自分でパスタソースをつくると更にお昼のひとときが贅沢な時間にかわります。
最後まで読んでいただきありがとうございました