ホットラムチャイ
寒い日は温めたアルコール飲料を飲むと
美味しく感じるだけでなく体がぽかぽかしてきます。
今回は数あるホットアルコール飲料の中でも
豆乳で作る ホットラムチャイ を紹介します。
作り方は簡単です。
鍋に適量の紅茶の葉っぱと豆乳、メープルシロップ、シナモンなどのお好みのスパイス、それにラムを入れて火にかけて、温まったら茶漉しでこしてカップに注ぐだけで完成です。すりおろした生姜をいれても美味しいです。
カップにラムをいれておいてそこに熱々のチャイをいれる作り方もありますが、今回は鍋にすべていれてしまいました。。。
ラム多めが個人的にはおすすめです。
牛乳で作るチャイでももちろん美味しくつくれます。
目分量で適当にやっても美味しいので寒い日の夜に
ぜひ試してみてください。