ジャガイモのダイエット効果

皆さん炭水化物は太るという認識の方はどれだけいらっしゃるのでしょうか?
ご飯などは、たくさん食べてしまうので余分にカロリーを摂取してしまうという方はいらっしゃると思います。
そんな中、「2ヶ月間じゃがいもだけを食べ続けて、10kg痩せた男の人」がいる事はご存知でしょうか?
■ワシントンじゃがいも委員会のクリス・ボイトは、
糖質制限ダイエットブームのせいでイモ類の評判が悪くなったことにいきどおり、
『2カ月間じゃがいもだけを食べ続ける実験を行った』そうです。
そのチャレンジぶりはニュースに取り上げられるほど、凄まじさがあったそうです。
結果はどうだったんでしょうか?
2ヶ月後、彼の体は
なんとー10kg!😲
さらに!
* 空腹時血糖値が減少
* 中性脂肪が50%減!
* LDL(悪玉)コレステロール減少!
と実験前より、超健康な体になってしまったというお話です。
確かに、ジャガイモは、調理方法で
食品満足度がぶっちぎりの1位でして
食べる量が自然に減る可能性が高く
・全体的に摂取カロリーが減ってしまった事は考えられる
また今実験では、ジャガイモに執着したため、
・加工食品や、お菓子など食べなくなったことで、体の炎症が収まり、より代謝が上がった
・脳が欲求で食べたいという意欲がなくなり間食も無くなった
とさまざまな点が考えられます。
■実は栄養バランスがいい
じゃがいもというと「糖質の固まり」みたいなイメージが強いですが、実際はビタミンCやB群が豊富。しかもデンプンのおかげで加熱調理してもビタミンが壊れにくいのもありがたいところ。
■完全タンパク質がふくまれている
じゃがいもにふくまれるタンパク質は必須アミノ酸がすべて入っております。なので、豆類などと違って他のタンパク源を必要としないのはかなりの利点。
■茹でじゃがいもの食事満足度が高い
ポテトチップスのせいで「じゃがいも=デブ」のイメージもありますけど、食品の満足度を調べた研究では茹でじゃがいもがトップになっております。実際、じゃがいもダイエットに成功したボイトさんも、実験中は自然と食欲が減って無理なくカロリー制限ができたそうな。
■抗栄養素が少ない
じゃがいもにはマグネシウムや銅などの必須ミネラルも豊富にふくまれております。そのいっぽうではフィチン酸のような抗栄養素が少ないので、ミネラルの吸収率が高いのもありがたいですね。
■レジスタントスターチがふくまれている
レジスタントスターチは食物繊維の一種。腸内で細菌のエサになり、食欲を抑制する効果も高いと言われております。
実は、ジャガイモは
栄養バランスが良く、食べた時の満足度が高いものなので
普段の食卓に並べると
いつもより食べる量をへらす手助けをしてくれる可能性が高いです。
食べる際には、「茹でて」食卓にならべてはいかがでしょうか?
そうですね、「じゃがバター」が食べたくなってきましたね🤗
いかがでしたでしょうか?
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