月イチ家庭科部

アラサー3人が作っては食べを繰り返す記録

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部誌ノートはじめました

アラサー3人が世知辛いこの世の中を生き延びていくために、ひたすらおいしいものを作っては食べるだけの記録です。 かるくメンバー紹介幼馴染みSとMとYの3人。しばらく会っていない期間があり大人になってから再会すると食の好みが似ていることに気付き、月に1回集まってスイーツやごはんを作って食べるようになりました。 1人では作れないなぁと思う難しいメニューであっても、3人であーだこーだ言いながらやっていけばまあなんとか成功するだろうという謎の無敵感があり、いつもそんな調子に乗ってい

    • vol.9 アップルパイで絵画のような秋の食卓

      2024年11月2日 「テーマ : アップルパイ」 11月のテーマは、秋の味覚を楽しむアップルパイ! 「ミギとダリ」を見てから(パイを編み込んでみたい…!)の願望があったので、ようやく念願が叶いました。 シュークリームしかり、アニメに出てくる美味しそうな食べものに触発されがち。こちらのレシピで作っていきます↓ フィリング作り Sが裏ルートで手に入れてくれた、そのまま食べても甘くて美味しいりんごを贅沢に使う。レシピにはないけどシナモンも入れます。 ビスケット砕き マ

      • 【特別編】秋生まれ女3人浅草美食記

        2024年10月12〜13日:誕生日記念旅行 10月の部活動は、誕生日が近い私たち3人の誕生日記念旅行でした。浅草で美味しいものをいっぱい食べて一泊します。 当日はこれ以上ない秋晴れ☀️ 亀十 集合してすぐ、東京三大どら焼きのひとつ「亀十」の行列に並ぶ。40分ほど並んで入店!どら焼きと松風を購入。あとでホテルでいただきます。 レモンパイ かわいい店構え!予約していたレモンパイ小3つをテイクアウト。こちらもホテルでいただきます。

        • vol.8 クレープパーティー(チョコバナナ・アップルシナモン・クレープシュゼット)

          2024年9月1日 「テーマ : クレープ会」 9月のテーマはクレープ会! インドからSのお家にやってきた浅めのフライパンで焼かせていただきます。 事前準備 🍎アップルシナモンクレープ 🍌チョコバナナクレープ 🍊クレープシュゼット を作るので、りんご、バナナ、オレンジの仕込みを済ませておきます。 果物の買い出しをしてくれたM「動物に餌でもやるんか?」 生地を焼きまくる Sが前日に仕込んで一晩寝かせてくれていたクレープ生地。 レシピはこちら↓ 緊張しながら焼き

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        • 毎月の家庭科部活動
          9本
        • 課外活動
          4本

        記事

          【課外活動】Lotusの桃パフェ

          2024年8月25日 西荻窪Lotus いいアウトプットはいいインプットから! 期間限定の桃パフェをお目当てに西荻窪Lotusに行きました。 メンバーMは欠席のため、Mの概念を連れてきました。 念願の桃パフェ到着! 桃が想像以上にダイナミックに盛られていました。ジャスミンアイスと桃の組み合わせが最高。 さすがは焼き菓子屋さんで、サブレやパイ生地のようなものがたくさん入っていて色んなパリパリサクサク食感が楽しめました。アイスが溶けても美味しい! 分析しながらナルホド

          【課外活動】Lotusの桃パフェ

          vol.7 砂糖じゃりっと夏の罪深レモンケーキ

          2024年8月24日 「テーマ : レモンケーキ」 8月のテーマは夏まっさかりということでさっぱりレモンケーキ🍋 嶋崎かづこさんのレシピ本「季節のくだものでつくる焼き菓子: サンデーベイクショップの一年」より【上がじゃりっとしたレモンのケーキ】を作りました! それぞれお昼を食べて集合し、今回は他のメニューは作らずこのケーキだけに集中!一品入魂! 調理開始 レモンの皮を刻み、砂糖と混ぜ合わせておく。 しぼったレモン果汁、キッチンにいいかおりが漂います🍋

          vol.7 砂糖じゃりっと夏の罪深レモンケーキ

          vol.6 ナポリピッツァ4種爆食い会

          2024年6月29日 「テーマ : ピザ」 6月のテーマはピザ🍕 ハチミツたっぷりのクワトロフォルマッジを頬張りたいという願望から、あれもこれも食べたいと贅沢に4種類も焼きました。 今回はほぼSシェフの手作りフルコース…感謝ッッ 贅沢ピザ4種類作ったのはマルゲリータ、ビスマルク、しらすとネギの和風ピザ、クワトロフォルマッジ。 生地成形 前回の活動でどうゆうピザが好き?と話した結果、ナポリ風にしようと決めていました。 参考にしたレシピはこちら↓ トッピングしてオ

          vol.6 ナポリピッツァ4種爆食い会

          vol.5 マッシュルに感化され初夏のシュークリーム会

          2024年5月25日 「テーマ : シュークリーム」 5月のテーマはシュークリーム! マカロン、シフォンケーキに次ぐくらい難易度高かったです。 最近は3人それぞれ個人プレーで違うメニューを作っていることが多かったけど、レシピ見ながらワイワイ一緒に作るのも楽しい〜 参考にしたレシピはこちら 富澤のレシピをベースに、不安なところは他のレシピをいくつか見ながら。セカンドオピニオン、サードオピニオン大事。 シュー生地作り 1回目は失敗。 失敗しそうな気がする…とSが材料を

          vol.5 マッシュルに感化され初夏のシュークリーム会

          vol.4 おうち純喫茶ごっこ

          2024年4月27日 「テーマ : 純喫茶」 4月のテーマはおうちで純喫茶! クリームソーダが初夏感を先取ってて時期的にもいいテーマでした。準備段階からおままごとしてるみたいなワクワク感があって楽しかったです🍳 メニューは ナポリタン🍝 オムライス🥚 ホットケーキ🥞 クリームソーダ🍨 買い出し分担、レシピは前回の部活動で決めていました。 食器類の調達 当日11時、集合

          vol.4 おうち純喫茶ごっこ

          【課外活動】La Maison Kioi

          2024年4月7日 La Maison Kioi (ラ・メゾン・キオイ) 「いいアウトプットはいいインプットから」を言い訳にしている課外活動記録。 新年度もがんばろう会でちょっと贅沢、赤坂プリンス クラシックハウスのラ・メゾン・キオイに行ってきました。 ロイヤルミルクティー飲みたさに+1000円のラグジュアリーセットにしました。 アフタヌーンティーセット 感動系

          【課外活動】La Maison Kioi

          【課外活動】dancyu祭

          2024年3月31日 dancyu祭 グルメフェス、dancyu祭に行ってきた記録。 10時の開場と同時に入る。 キューバサンド(ラフィナージュ) 黒ごまダコタンバーガー&ごまメロンアラモード (アマムダコタン) おにぎり(つや姫) 雪こんチーズ(六花亭) 日本酒飲み比べ(日本アクセス)

          【課外活動】dancyu祭

          vol.3 春のおうちアフタヌーンティー

          2024年3月20日 「テーマ : アフタヌーンティー」 去年の3月、アフタヌーンティーをきっかけに家庭科部が発足しました。ちょうど活動1周年になるので初心に戻り、今月のテーマはアフタヌーンティー!この先年重ねていろんな環境の変化があったとしても毎年3月には楽しく茶をすすっていたいな〜🫖 調理開始キッシュ作り 計画段階では「生地は冷凍パイシートでいいよね、ここは手抜いていいよね?」と話していたけれど、前日に手作りの生地をSが仕込んでくれていた。この一手間のおかげでメチャ

          vol.3 春のおうちアフタヌーンティー

          vol.2 本格ビリヤニと在宅サロン・デュ・ショコラ

          2024年2月12日「テーマ:在宅サロショ」 2月のテーマは、バレンタインということでチョコレートの品評会! 今回はお菓子作りはお休みして、プロの味を知ろうと食べたいチョコを持ち寄りました🍫 今回はメンバーMが残念ながら欠席のためSとYの2人体制。 腹ごなしのビリヤニ作りチョコレートの前に、Sがインドで調達したスパイスを使ってビリヤニを作りました。 米とグレイビーを同時に調理していきます。

          vol.2 本格ビリヤニと在宅サロン・デュ・ショコラ

          vol.1 塩パンとボリュームたっぷりブランチセット

          2024年1月27日 「テーマ : 塩パン」 月イチ家庭科部の活動をはじめて1年が経ちますが、今回ははじめてパン領域にチャレンジ。塩パンを作ります。 材料を調達してくれたSいわく「製菓は材料にそれ専用のものを使えば勝ち」とのことで、生地にはリスドォルという強力粉、おいしくなるに違いないカルピスバターを使用。生地に包むバターは、ノーマルとトリュフバターの2種を用意。 レシピはあいりおーさんのレシピ本から参考にしました。 塩パン作り余談 ) パンと人間の共通点 あったか

          vol.1 塩パンとボリュームたっぷりブランチセット