見出し画像

【1日1レシピ 86品目】

こんばんは❗️野菜ソムリエプロの黒木さゆみです🍅

本日もモリモリ盛りだくさんの1日✨
午前中はサカモト洋蘭さんへ🌺

画像1

可愛い胡蝶蘭がたくさん😍
お花ってよく見ると顔みたいで
ずっと見てると愛らしい❤️

画像2

胡蝶蘭は名前の通り蝶々🦋見たい🪶
日持ちもするし水も頻繁にあげなくて良いから育てやすいんですよ〜☝️

それから高鍋にある🚘
ダルム食堂さんへ🍙

画像3

お野菜の魅力
食の魅力
子供への食の大切さの伝え方
などなどたくさんお話を聞くことができました👂

改めて野菜って奥が深いなぁ〜と感じました✨
カナさん誘ってくださりありがとうございました😊

そこから新富に戻って筍掘り

画像4

筍掘り名人中山英雄師匠の🦸‍♂️畑でニョキニョキ頭を出した筍ちゃんたちを頑張って収穫❗️❗️

画像5

してくれましたw

画像6

この御三方がw

なので今晩は筍の下処理を頑張っています♨️

画像7

明日はみんな〜筍ご飯よ〜😋
それでは今夜のレシピいってみよー✨

【新玉ねぎとトマトのツナサラダ】
=材料=
・新たまねぎ・・・1玉
・フリルレタス・・・1/2玉
・ミニトマト・・・3個
★ツナ缶(汁も使います)・・・1缶
★しょうゆ・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★ごま油・・・小さじ2
★酢・・・小さじ1
★おろしにんにく・・・少々
★新玉ねぎの葉(1㎜幅に小口切り)・・・適量

=作り方=
❶新玉ねぎ🧅は薄くスライスし、フリルレタス🥬は食べやすいサイズに手でちぎりそれぞれ水にさらしておきます💦

❷水💦にさらしておいた①の野菜の水気をしっかりきって、4等分にカットしたミニトマト🍅も一緒にボウルにいれて混ぜ合わせます🌀

❸★の材料をを混ぜ合わせて②にまわしかけ、最後に刻んだ新玉ねぎ🧅の葉を振りかけたら完成です✨

中山師匠は新玉ねぎも作られていて
みずみずしく💧甘みがあって美味しい😋
生でスライスして食べると美味しんです🧅

是非作ってみてください🌟

ではではまた明日👋
バイバイキーーーーン😘