【1日1レシピ 146品目】
こんばんは‼️野菜ソムリエプロの黒木さゆみです🍅
外は明るいのに時間は19時🌞
日が長くて体内時計が狂ってきそうです😂
今日もいい天気だったので先日YouTube撮影で使用した厚手の繋ぎを一気に洗濯👚
スッキリー😆
お外は影に入らないと汗が滲み出てくるくらい💦
そんな日のランチは宮崎の郷土料理冷や汁ですね🥒
【冷や汁】
=材料=
・きゅうり🥒3本
・長ネギ 15cm幅
↑白髪ネギにしておきます👩🦳
・いりこ 30g
・白ごま 30g
・味噌 150g
・水 400ml
・豆腐 1/2丁
・炊いたご飯
=作り方=
❶熱したフライパンにいりこと白ごまを入れてカリカリになるまでいります🔥
❷①をすり鉢でゴリゴリと細かな粉末になるまで擦ります🌀
❸きゅうり🥒を薄くスライスして塩をひとつまみ🤏まぶして10分程度置き、余分な水分をしっかりと絞ります💦
❹フライパンに🍳味噌をのばし入れて中火で軽く焦がします🔥お味噌の香りが漂っていい香りがしてきます〜♪
❺どんぶりに④と②を入れて水を少しずつ加えながら溶かしていきます🌀
❻⑤に豆腐を手で砕きながら入れ、③のきゅうりと白髪ネギを加えます✨
❼最後に冷蔵庫に入れるか、氷を🧊入れて冷やしておきます✨
熱々のご飯にかけてお召し上がりください😊
あっという間に夏になりそうな予感〜🌻
今年の夏は旅行✈️いきたいなぁ〜😂
ではでは明日からまた頑張りましょう✊
バイバイキーーーーン😘