安定した味を提供するために、スケール(はかり)は、珈琲にとって、とても大切な道具です。 ただ、堅苦しくなるのは、珈琲を楽しむ上で、マイナスの要因になってしまうの…
カッピングというものを、ご存知ですか?ワインでいうティスティングみたいなものです。 達人は、「シュッ」っと、音をたててコーヒーを霧状にして、テイストを味わいます…
トップ画は、東京ビッグサイトです。SCAJ(日本最大級のコーヒーイベント)に参加してきました。 今まで、疑問に思っていたことが、一つひとつ解けていくような、すばらし…
お父さんたちが、子どもの世話をする、「パパ会」のBBQで珈琲を淹れたのが、コーヒー沼に、はまるきっかけとなりました。 手挽きミルも、その時に揃えた道具です。私は、…
皆さん、「マキネッタ」というエスプレッソを抽出する道具をご存知でしょうか? 見たことがない方は、「マキネッタ」の動画をご覧ください。 私が使っているのは、「Top …
さやま珈琲【SAYAMA COFFEE】
2023年11月25日 16:54
安定した味を提供するために、スケール(はかり)は、珈琲にとって、とても大切な道具です。ただ、堅苦しくなるのは、珈琲を楽しむ上で、マイナスの要因になってしまうのかと思われます。それを踏まえた上で、きっちりと、はかることが必要だと思います。トップ画像は、ハリオさんのスケールで、ドリップするときに、時間と、湯量を同時に、はかることができます。私は、紆余曲折を経て、抽出時間は3分までに落ち着きまし
2023年10月7日 05:03
カッピングというものを、ご存知ですか?ワインでいうティスティングみたいなものです。達人は、「シュッ」っと、音をたててコーヒーを霧状にして、テイストを味わいます。コーヒー農家さんのところへ、買い付けに行く際、一度に100種類のコーヒー豆の味を確かめることもあるそうです。私はまだ3つずつしか練習できていませんが、パイナップルのような酸味や、後味の甘さが余韻となって好みだなとか、わかるように
2023年9月29日 11:35
トップ画は、東京ビッグサイトです。SCAJ(日本最大級のコーヒーイベント)に参加してきました。今まで、疑問に思っていたことが、一つひとつ解けていくような、すばらしい時間を過ごすことができました。なんと言っても出会いや、つながりの大切さが身にしみましたね。関わってくださった皆様、本当にありがとうございました。少しでも気になった方はフォローよろしくお願いします😆X:@sayamac
2023年9月25日 07:22
お父さんたちが、子どもの世話をする、「パパ会」のBBQで珈琲を淹れたのが、コーヒー沼に、はまるきっかけとなりました。手挽きミルも、その時に揃えた道具です。私は、トップ画像に挙げた、「ポーレックス」を使っています。「ポーレックス」は、ハンドルも簡単に外すことができ、アウトドアには、ぴったりの手挽きミルとなっています。挽き目も、エスプレッソに使えるほど細かく設定できます。私だけかも知れ
2023年9月18日 09:46
皆さん、「マキネッタ」というエスプレッソを抽出する道具をご存知でしょうか?見たことがない方は、「マキネッタ」の動画をご覧ください。私が使っているのは、「Top Moka」というところの二人用の「マキネッタ」です。手軽に、エスプレッソが淹れられて、オブジェとして飾っていてもおしゃれだと思いますよ。少しでも気になった方はフォローよろしくお願いします😆X:@sayamacoffee