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海外協力隊活動日誌🇩🇴135日目「何十年に前も来た日本人」

今日の振り返り

今日はJICAのプログラムで入植地訪問へ!
めっちゃ遠い😂
4.5時間かかる位置関係です。

ネイバ

日系一世の人たちが60年前くらいに
降り立った場所。
地図で見ると日本公園って名前だったり、
学校の名前がJapónだったり、
これも何かの名残りなのかな?

日本式の木のお家があったり
屋根がトタンだったりするのは
日本人の知恵らしい。

木のお家はドミニカ共和国には流行らなかったけれど、トタンの屋根は今でもスタンダードで使われているらしい。

ドミニカ共和国の伝統的な屋根は川葺き屋根っぽい感じで、トタンは革命的だったそう。

入植地は2つの大きな問題があって、
1つ目は塩問題。
土地が塩まみれ。
昔ここが海だったから?
近くに海はないのだけど、不思議だ。
一面が塩、塩、塩。
生えている植物もしょっぱくて
不思議だった。

sal
白いのは全部塩
Manglare
塩味の植物

2つ目の問題は石
掘っても掘っても石!
でもこれは前日までの雨で川が増水してて
見に行けず、残念。
代わりにアーモンドの木を見せてもらって
生アーモンドを食した!
ちゃんとアーモンドでびっくり。
こんな感じなのね。

食堂でごはんをたべて、
JICA事務所へ。

安全対策ブリーフィングをして、
来週の任国外旅行にむけて、
緑パスポートを受け取りました。

いよいよだ!

明日は電話DAY。
色んな人と話す予定!
楽しみ!

JICA事務所ではクリスマス会をしていて
飲んで食べてさせてもらいました。

JICAのお仕事は多岐にわたっていて
全然知らないこともまだまだ沢山。

色々な世界があるなあ、勉強になる。

ネイバ産の赤ワインは
?!これはワインなの?!って感じだったけれど、
ドミニカ共和国の伝統的なワインらしい。
甘くない葡萄ジュースのアルコール割って感じ。

ドミニカ共和国はビールが1番かな。
ロンもいいけど。

明日は出張報告書を書いて、
今日の入植地訪問は終わり!

確かにここに来たら大変だなって
ここで訳のわからんスペイン語で
農業を始めた日本人、すごすぎるし、強すぎる。

私もがんばろう!
そう思った1日でした。

明日もがんばる!

#さやか先生の活動日誌

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