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こんにちは!「調理師免許」「専門調理師・調理技能師」取得。 幼少期、乳製品アレルギーを…

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こんにちは!「調理師免許」「専門調理師・調理技能師」取得。 幼少期、乳製品アレルギーを発症。20歳になり小麦・そばのアレルギーを発症。不定期にグルテンフリーレシピを紹介しています。宜しくお願いします!

マガジン

  • 米粉のレシピご紹介

    小麦を使用しない米粉の代用レシピからアレンジレシピ、お弁当などに使えるような簡単レシピなど様々ご紹介しています。

  • ZENBヌードル紹介

    グルテンフリーパスタでも有名なZENBヌードルは皆さんご存知ですか? ZENBヌードルに出会ってからこよなく愛し続ける私のZENBヌードル紹介マガジンです。アレンジレシピや新商品の紹介、実際に食べた感想など、不定期に発信します。

最近の記事

  • 固定された記事

1章.わたしと小麦

最近少しずつ話題になり始めているグルテンフリー グルテンフリーとは簡潔にお伝えすると、「小麦を一切取らない生活」のこと。食べるの大好きな私が「小麦のアレルギー」になってからの「私と小麦」の向き合い方について少しお話をさせていただきます。 第一章 *食物アレルギーって何? そもそもアレルギーって何か改めて聞かれて皆さんどのように答えられますか?例えば、「スギ花粉によるアレルギー性鼻炎」や「牛乳アレルギー」などといった使い方がされています。「体に合わない」「拒否反応」とい

    • avan(アヴァン)

      avanはグルテンフリー専門店。小麦の代わりに米粉を使用した グルテンフリーの米粉スイーツを提供しています。 また、avanは調味料へもこだわり、各メーカーへ問い合わせ、「小麦を使用していない」と確認できるもの、のみを使用しているとのことです。 グルテンフリーのお店は増えつつある中、調味料への配慮があるのはとても嬉しいですね!今日はそんなavanさんへお邪魔してきました。 なんともお洒落な雰囲気。場所は神泉駅・渋谷駅から徒歩で行けます。 自然をテーマにしていることもあり、店

      • 豆パスタと豆乳担々麺 

        ZENBヌードルシリーズ第6弾!本日は「ZENBヌードル」を使用した「豆乳担々麺」をご紹介。小麦・乳製品不使用なので、罪悪感なく食べられるのが魅力です。調理工程は少し多いですが、是非チャレンジしてみてください。 ZENBヌードルについてはこちらの記事で紹介しています。 材料(2人前) スープ ・水 400ml ・豆乳 400ml ・鶏ガラスープの素 10g ・醤油(出汁醤油) 大4 ・ラー油 小1 肉みそ ・ごま油 大2 ・豚挽肉 150g ・生姜チューブ 少々 ・に

        • AIN SOPH. Journey (アインソフジャーニー)

          新宿3丁目にある完全菜食(ヴィーガン)のお食事とスイーツを提供するカフェレストラン。グルテンフリーメニューも豊富にあり、パスタやケーキなども楽しむことができます。 お店はこんな感じ。外観からお洒落さ伝わります。新宿三丁目駅のC5番出口すぐ正面にあります。女子会やデートに行くには最高のお店ですね! ランチメニューは「平日ランチ」と「休日ランチ」と提供メニューが分かれており、本日は「休日ランチ」をいただきました。 本日いただいたメニューがこちらです。「グルテンフリーチーズケ

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        1章.わたしと小麦

        マガジン

        • ZENBヌードル紹介
          6本
        • 米粉のレシピご紹介
          7本
          ¥500

        記事

          ザクザク食感が止まらない、、、!

          今回は「米粉でつくるオールドファッション」をご紹介します。揚げたて、ザクザク食感がたまりません。米粉は生地はもちもち、また、カラっと揚がるため、ドーナッツづくりには相性抜群なんです!ドーナッツづくりはハードルも高く思われがちですが、計量→混ぜ合わせる→成型→揚げるだけの工程はシンプル。是非一度トライされてみてはいかがですか? 本日は、味違いで2種のドーナッツ(プレーン・抹茶(チョコチップ入り))をご紹介します。 お菓子作りにまだ慣れない方はシンプルなプレーンから是非チャレン

          ¥100〜

          ザクザク食感が止まらない、、、!

          ¥100〜

          ミニトマトのスープパスタ

          ZENBヌードルシリーズ第5弾!本日は「ZENBミール」を使用した「ミニトマトのスープパスタ」をご紹介。こちらのレシピは商品購入時に一緒にお送りいただいたレシピをアレンジしたものになります。 ZENBヌードルについてはこちらの記事で紹介しています。 材料 ・ZENBミール 1袋 ・ミニトマト ・舞茸 ・水菜 ・長ネギ ・塩 ・黒胡椒 ・オリーブオイル ・鶏ガラスープの素 作り方 ①舞茸は手で軽くほぐします。 ②ミニトマトはヘタを取ります。 ③長ネギは斜めにスライスに

          ミニトマトのスープパスタ

          It Wokashi いとをかし

          今回ご紹介するのは、『飲めるほどに柔らかい』 究極の大福を販売されています「It Wokashi いとをかし」店さんです。その日は、グルテンフリーパン屋さん「Comme’N GLUTEN FREE(コム・ン グルテンフリー)」店さんに向かっている途中に出会いました。 Comme’N GLUTEN FREEに関する記事はこちら It Wokashi いとをかし店さん紹介 とにかく外観がお洒落で、そして大福が大好き。ということで、せっかくなのでお店にお邪魔してみました。

          It Wokashi いとをかし

          店舗のない焼菓子屋 𝚎𝚢𝚎𝚗𝚘𝚠𝚊

          今回ご紹介させていただくお店は「米粉クッキー販売あいのわ店」 店舗を持たない焼菓子屋で、インスタグラムなどで販売されています。 とにかくこだわりが凄い!小麦粉、白砂糖、合成着色料を使わずに、米粉ときび砂糖を使用。バター、砂糖を最小限使用した素朴で体に優しく甘さ控えめ。普段のお菓子よりもカロリーも低く、食べても罪悪感がありません。 今回、ご縁がありプレゼントキャンペーンで商品をお送りいただきました!ありがとうございます! 今回は見た目もお洒落な米粉クッキーを販売されているあ

          店舗のない焼菓子屋 𝚎𝚢𝚎𝚗𝚘𝚠𝚊

          豆パスタで簡単ペペロンチーノパスタ

          小麦を使わないグルテンフリーレシピを不定期に紹介しています。 本日ご紹介するのは「ZENBヌードルで作るペペロンチーノパスタ」 最近話題になりつつあるZENBヌードル。多めのオリーブオイル、ガーリックが味の決め手!鷹の爪でピリッと辛く、食欲そそるくせになる味わいです。 以下に、ZENBヌードルについての紹介記事書いてます。 良ければあわせてご覧ください。 材料 ・ZENBヌードル 1束 ・オリーブオイル ・にんにくチューブ 小1 ・鷹の爪 1かけら ・ナス   ・ベーコ

          豆パスタで簡単ペペロンチーノパスタ

          上新粉を使いワンランク上のから揚げに

          本日ご紹介するのは、「上新粉と片栗粉で作るザクザク香ばしい唐揚げ」レシピです。上新粉とはよく和菓子など作る際に使われているイメージですが、唐揚げの衣にすると、ザクザクとでも軽い食感のワンランク上の唐揚げに仕上がります。また1工夫するだけで、食べた時口の中にジュワッとうまみが広がります。タレに漬け込んで揚げるだけの簡単レシピですので是非作ってみてください! 材料 ・鶏の手羽先もしくはお好きな部位 200g ・卸し生姜 小1 ・にんにく 小1 ・酒  大2 ・みりん 大2 ・

          上新粉を使いワンランク上のから揚げに

          意外と簡単!?米粉のコロッケレシピ

          小麦不使用で作れる簡単レシピを不定期に紹介しています。 今回ご紹介するのは「米粉で作るかぼちゃのコロッケ」。基本のコロッケは具材に卵、小麦粉、パン粉をまぶして油で揚げるのが一般的です。 米粉のパン粉でもなく、乾燥させた「マッシュポテト」を衣に代用する、 グルテンフリーレシピを本日はご紹介させていただきます。 材料(2人分)

          ¥100

          意外と簡単!?米粉のコロッケレシピ

          ¥100

          ほろっと食感コーヒー豆クッキー

          まるで本物のコーヒ豆を思わせるホロ苦クッキー。口に入れると、香ばしいコーヒ豆の香りとホロッと溶ける食感が癖になる見た目も可愛いクッキーです。特別な材料や難しい工程はありません。是非チャレンジしてみてください! 材料(1~2人分)

          ¥100

          ほろっと食感コーヒー豆クッキー

          ¥100

          お好み焼きでアレンジレシピ

          本日ご紹介するのはお好み焼きのアレンジレシピ 「米粉のもちもちつくね」レシピです。お好み焼きの生地作るのはいいけど、、、作りすぎてしまったり中途半端に余してしまうことありますよね。 そんなときに活躍してくれる簡単アレンジレシピご紹介させていただきます。お弁当の一品にもどうぞ 米粉でつくるお好み焼きレシピはこちらの記事で紹介しています 米粉のもちもちつくね

          ¥100

          お好み焼きでアレンジレシピ

          ¥100

          米粉お好み焼き

          小麦粉料理で定番の鉄板焼きメニュー「お好み焼き」 粉もの料理と言われたら「もんじゃ」「たこ焼き」「お好み焼き」と言われるぐらい有名ですよね。粉もの料理の代表と言われるだけあって小麦粉は必須と思われがちですが、本日は米粉で代用できる「米粉のお好み焼き」レシピを様々ご紹介いたします! 長いもと米粉のもちもちお好み焼き 材料 米粉 100g 桜エビ 適量 溶き卵 2個 キャベツ 1/4個 長芋 30g 和風顆粒だし 小1/3 水 100cc オリーブオイル 適量 薄切りもち 適

          米粉お好み焼き

          飲食店のアレルギー表示がQRコードに

          最近、ノンアレルギーの食品開発なども手掛けられている方とzoomでお話させていただく機会がありました。製造側と消費者側との情報交換をさせていただきましたが、一番話題になったのが「食品ラベル」についてでした。 ・実際の製造ラインはどのようになっているのか ・現在の食品ラベルにおいての改善点・不便に感じていること ・アレルギーの人がより買い物しやすい工夫はできないのか など。約2時間に渡り、さまざまな視点からお話しさせていただきました。 そんな中ととても魅力的なサービスを開発

          飲食店のアレルギー表示がQRコードに

          米粉スコーン

          スコーンとは、スコットランド料理のひとつで、お菓子のような重めのパンです。米粉で作ることで、外はザクザク、中ははもっちりと仕上がります。 また、小麦粉を使用したときよりも軽い口当たりが特徴で、油の吸収も抑えてくれるためよりヘルシーに仕上がります。 本記事では、米粉を使ったスコーンのレシピをまとめました。バターを使用せずに作れるスコーンのレシピや、豆腐を入れたヘルシーな米粉スコーンレシピもなど様々紹介します。 スコーンはお菓子にも朝ごはんなど用途は色々。また冷凍も可能ですの

          ¥100〜

          米粉スコーン

          ¥100〜