見出し画像

【AIR SPICE】スパイスカレーのサブスクでスパイスにハマる

スパイス(スパイスカレー)にハマるきっかけになったものが「AIR SPICE」。

AIR SPICEって?

スパイスカレー用のスパイスとレシピブック(水野さんのコラム付き)が送られてくるスパイスのサブスクリプションサービス。

自分で用意する材料は家にあるものや市販されているものでカンタンに手に入るのが9割方、たまに「ミキサー」みたいな「ひとり暮らしの家にはんなものないよ…」っていうのもあるけれど代替方法も載っていたりするので親切。

作り方もたいていが「切る/下ごしらえ」「炒める」「煮込む」の3工程、ただそれぞれまたいろんな方法があってそれがまたおもしろい。
料理って科学だなーって感じられることもしばしば。

水野さんの著作も合わせて読むと発見が広がってますますハマってしまう。

いろいろなスパイスや組み合わせ、レシピ、味との出会いがおもしろくてまだ続けてるいわゆるサブスクの一つ。

AIR SPICEにハマった理由

・基本グルテンフリー=ヘルシー
・油脂分も少ない(洗い物が超ラク!)=ヘルシー
・香り高いカレーが作れる=美味しい!
・理科の実験みたいでおもしろい=料理好きの心をくすぐる

スパイスカレーを作るようになってから、市販のルーを購入することが一切なくなったのは大きい変化。断然スパイスカレーの方がヘルシー。

お皿や鍋を洗うときのあのカレー特有の油汚れ?が全くないところは感動もの。

あとはやっぱり「面白い」「飽きない」「実利がある」は重要。
定期購入的なモノが毎月送られてくるサブスクだと、興味ないものやよく考えたら別に必要ないもの、相性あわないものがあったりするけれど今のところAIR SPICEでは全くそういったものはないのでありがたいです。

日本酒のサブスクもやってたけど、好きな系統と違うお酒が多い&フツーに単品買いもできるようになっていたのでやめてしまいました。

AIR SPICEで困ること

たいていレシピの分量は4人前だけど、美味しすぎて大体2人でぺろりと食べちゃう&翌日少し残ってる程度なのが困る…
ヘルシーとかいいつつ食べ過ぎるのが難点(意志薄弱)。

あとおそらく稀&個人の感想だけど、1度だけ「うっ…これは…まずくもないけど美味しくもない…未体験の味と食感…」みたいなのがあって(柿とサーモンのカレーだったかな)ちょっと日和ったりしました。
(おそらく自分が柿が好きではないのも要因の一つ)

スパイスにハマる

自分でもスパイスを20種類近く買い集めていろいろ調理するようにもなりました。楽しい。カレーリーフ育てたい。

あとは大阪京都を中心にスパイスカレーのお店を食べ歩くっていう趣味もできて、スパイスライフ楽しんでます。

画像1



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?