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一人呑みLog

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2020年2月の記事一覧

【いつものとこ】本日の日本酒泥棒「ほっき貝」

【いつものとこ】本日の日本酒泥棒「ほっき貝」



貝もヒモもコリッコリ。

前の牡蠣もそうだけど、ここのお店は生貝のクオリティが高い、満足。

さらに価格も600円とかそのくらい。コストパフォーマンスを超えてくる。

今回は神亀の純米、冷と合わせて。

ホッキ貝といえばここ行ってみたい。

苫小牧は一度だけ行ったことがある。

札幌と仙台でそれぞれ予定があって、中一日空いていたのでフェリーで移動することにした為。苫小牧を夜発、仙台には翌日午前

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【いつものとこ】の隣 本日の日本酒泥棒「MIXなめろう」

【いつものとこ】の隣 本日の日本酒泥棒「MIXなめろう」

ここのなめろうはその時々の旬の魚をいろいろ取り混ぜて叩いてくれるのです。

アジやイワシは定番として、ブリや秋刀魚など。
ネギもたっぷりで調味もいい具合。

家でもなめろうはたまに作るんだけど(生姜たっぷり)、やっぱアジorイワシになっちゃうなー。
他の旬魚だとなんとなくもったいなくて。

しかしこのなめろうをちびちびつまみながら日本酒を飲むのもまた乙なものです。

【いつものとこ】本日の日本酒泥棒「2018初秋刀魚」

【いつものとこ】本日の日本酒泥棒「2018初秋刀魚」

こんにちわ!今年もよろしくね!

2018年も美味しくいただきます。

脂のりまくり。

【長野】また来た「醗酵バー醸」で地酒堪能

【長野】また来た「醗酵バー醸」で地酒堪能

長野の(自分の)予定の翌日がパートナーが走る白馬トレイルだったので、応援&温泉がてら白馬でもう一泊。
長野駅経由で東京に戻る前に、「醗酵バー醸」に2人で立ち寄り。

こういう時だいたい被らないようにオーダーしてる。
一人だと試せる種類がどうしても限られちゃうのが残念なのよね(もう1巡すればいいんだけど)。

ここの良いところは、
CPは置いといて(だいたい試飲とか角打ちにCP求めない)、
・いろい

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【長野】駅ナカ「醗酵バー醸」ひやおろし解禁日に地酒飲み比べ

【長野】駅ナカ「醗酵バー醸」ひやおろし解禁日に地酒飲み比べ

長野(長野駅)行った時に毎回寄るところ。

長野駅ビル「MIDORI」にある信州くらうどの『醗酵バー醸』
9月上旬は日があえばひやおろし解禁日にぶちあたるのでラッキーです。

この時は2018年9月9日。

選べる3種とつまみ(口直し)。
角打ち的なやつです、一杯からや、他の肴もオーダー可。

これは長野についた日なのですが、まさかの帰りにも寄ります。

【居酒屋新幹線】東京→長野 北陸新幹線で佐藤水産with麦酒

【居酒屋新幹線】東京→長野 北陸新幹線で佐藤水産with麦酒

居酒屋新幹線を開店するのが好きです。

店員:私
客:私

確か9月で暑かったからロング缶なんですよね多分。

大好きな佐藤水産の、初めて購入した「幸づくし」。
開封後がないのはまぁお察しで…

佐藤水産大好きなんだけど(札幌行ったら必ずなにか買って帰る。ルイベ至上主義)、駅弁だとこんなもんかな…

【いつものとこ】本日の日本酒泥棒「牡蠣」

【いつものとこ】本日の日本酒泥棒「牡蠣」

酔っ払ってピントがあってないんだけど、いつものとこ(家から徒歩20秒)の今回の旬のもの。

すんごいワガママ豊満ボディの牡蠣。

食べやすいようにカットしてくれたからちょっと分かりづらいんだけど…

完全に日本酒泥棒。

ごちそーさまでした。

【仙台】再訪・駅ナカ立ち食い鮨「北辰鮨」

【仙台】再訪・駅ナカ立ち食い鮨「北辰鮨」

また仙台にきました。

かけつけ一杯。

また穴子の炙り(塩)頼んでる。

一貫ずつなのがすごく良い。シャリ小さめリクエストにも応じてくれる。

遅めのお昼ごはんに旬のネタちょこちょこつまんでちょっと飲んでごちそうさまでしたさて夜の予定までホテルで昼寝でもするか、にちょうどいい。

ただ入店からサーブまでは早いんだけど(さすが立ち食い寿司)、たまに並んでいる時があるからちょっと余裕もって行くように

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【神戸】灘の酒造併設料亭「福寿 神戸酒心館 さかばやし」でランチ&飲み比べ

【神戸】灘の酒造併設料亭「福寿 神戸酒心館 さかばやし」でランチ&飲み比べ

予定があって大阪へ来ていたのだけど、夜まで暇もてあまし。

「そうだ酒蔵に行こう」
神戸・灘まで足を伸ばしてみました。

さっそくですが飲み比べ。

何を頼んだかは忘れてしまいました。

店舗で量り売りの「蔵直採り生酒」を購入。

あの茶色い玉(杉林・杉玉)が昔から欲しくてたまりませんでした。

【盛岡】大きな冷蔵庫にこだわりの岩手地酒&三陸海鮮「和風居酒屋 わいや」

【盛岡】大きな冷蔵庫にこだわりの岩手地酒&三陸海鮮「和風居酒屋 わいや」

青森から東北新幹線やまびこで1h半ほど南下、こちらも初の岩手県・盛岡。

夜は、今回のホテル目の前に位置していた「和風居酒屋 わいや」で一人で飲みます。

結論から言うと物凄く良いお店でした。

絶対ここリピートします。

お通しは海藻のお浸し的なもの。

とりあえずオーダーは、「カニ味噌」と「"しどけ"のお浸し」、そして日本酒は「地酒 浜千鳥」。

カニ味噌は「カニ味噌昆布焼き」と迷ったんだけど

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【青森】「お食事処 おさない」で昼飲み

【青森】「お食事処 おさない」で昼飲み

青森、飲み納め(兼ランチ)と思い、昨日来られなかった「お食事処 おさない」

ランチタイムだけれど「飲むしかない」という思いを握りしめ、定食ではなく一品料理で「ホタテ貝刺し」「ホタテ貝焼き味噌」、日本酒は「玉川」を。

とにかく美味しいホタテで安く呑めてCPは最高。

貝焼き味噌が帆立貝じゃなくて「帆立貝型の薄鍋」だったのが唯一のがっかりポイント。

でも来客回転あげるならその方が効率いいんだよね

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【仙台】今、仙台で必ず行くのが「旬味酒好 かん」

【仙台】今、仙台で必ず行くのが「旬味酒好 かん」

ホント大好きです。このお店。

元々仙台はお酒も魚も美味しいので好きな土地。

でも、このお店に出会ってますます好きに。むしろここに飲みに行ってると言っても過言ではないくらい。

久しぶりの仙台、夜はもちろんこちら。

訪れたのが遅め時間だったのでまさかのメニュー内一品料理はほぼ全部売り切れ(材料切れ)

とりあえずあるやつだけで、お任せオーダー。

お通しと、

そばがき(サービス)、そしてドン

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【仙台】毎回必訪、CP◎な駅ナカ立喰い鮨「北辰鮨」

【仙台】毎回必訪、CP◎な駅ナカ立喰い鮨「北辰鮨」

仙台の駅ナカ3Fにある「北辰鮨」。

・駅ナカという立地
・気軽に行ける
・お手頃価格
・旬のものが美味しい
・板さんが優しい

仙台に行く時は必ず行くようにしている立喰い鮨屋。

つい先日の12月上旬に立ち寄った時に食べて感動したネタがこれ。

『閖上の赤貝』760円

絶品でした……………。

左隣りは穴子(塩)、これもふっくらで最高。

日本酒と合わせたかったけど前日飲みすぎて二日酔い気味だ

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