みかたP
イイお店についての思いやアイデアを書き綴ります。
はじめまして、みかたP(プロデューサー) です。 都内でフリーランスとして活動しています。 主な領域は、商業系建築設計関連ですが、自分で設計するよりプロデュースするっというような仕事の仕方をしています。 ここでは、大好きなお店の話で、良いアイデアや気になったことを改善するアイデア、見せ方の工夫なんかを書いていこうと思っています。 元々、商売をやってた家なので、これも血筋なのかな。 心理学のお勉強もしているので、自分の見方なんかもたまに。 その前に、仕事に対する考えをち
ご近所で良く行く炭火焼きのお店でいつも思うこと。 このお店、ランチのオペレーションが良くできてるなぁと思うのです。 それはお昼時はかなり混むのですが、料金が前払い制なのです。 お客様が入ってきたら、さっ!と空席具合を把握し人数を確認。入口脇のレジでそのままオーダーを聞いて会計を済ませ、席をご案内する。 ここで、お出迎え+席案内+オーダー+会計 まで一気に終わります。 後は、料理提供とお見送りです。 ランチは、メニューを絞っているからこそ出来る、このオペレーションがかな
先日、とある商業施設をうろうろしているとき、 お腹が減ったのでご飯を食べようと飲食店ゾーンをきょろきょろ。 ソースの焼けるイイ匂いにつられて、鉄板屋さんに決定。 手前にカウンターがあって、20時過ぎだけど奥のテーブルのほうはほぼ埋まってて盛況の様子。前に1組待っているのはテーブル指定だし、こっちはカウンターでもOKにしておけばすぐに入れるはず、と踏んだんですが、結局なぜかテーブルが空くまで案内されず。 待っている人は、ちゃんと分かってくれているか不安なので、声かけされるだけ
先日行ったとあるお店について。 お店の椅子選びって結構重要です。 初めに触れるものですから。(一番最初はお店の扉!) そのお店は、椅子に触れたとき違和感が残ったのです。 木目柄なのに触ると木じゃない。。。。 個人的にですが、手が触れるものは記憶の根底に残ると思うのです。 ここでも「“残響”のような後残り感」と書かれていますが、とても良くわかる。 私はつい、壁とかベターっと触ってしまいます。お店の方、ごめんなさい。 最近、印刷技術が発達して建材でもその技術が活用されてい
とある理由でフリーランスになりました。 とはいえ、会社勤めとそんなに変わらず、週4で仕事して、週3は好きなことをしているような生活。 でも、会社の枠の外に出られたことで、余計なこと(社内の人間関係や人事評価など)を考えなくなって、好きな仕事に没頭できるとてもやりやすいのです。 noteをやろう!と思ったのも枠から外れたお陰。なので楽しい♪ そんな中、フリーランスになるときに気をつけたほうが良いこと、後悔してることなどなどを振り返っておこうかと思います。 【契約とか】 私
朝、洗濯を終わらせてからお昼寝していると、面白い夢を見ました。 普段、夢の内容を覚えてないんだけど、今日の夢はかなり鮮明だった! その夢は 餃子! 何度も行列に並ぶのに、なぜか買えない! 1回目は並ぶところを間違えて、2回目は前の人の連れだと間違われもう一度並びなおせと言われ、3回目は前の人で売り切れて別の行列に並ぶように言われる。 やっとの思いで注文したところで目が覚めて、結局食べられなかった! あまりに悔しいので、お昼は餃子に決定。 さて、どこか美味しい餃子を食べ
都内を拠点にしているお陰で、話題のお店なんかにもちょくちょく行けるんだけど、やっぱり定番のお店が良かったり。 今日は好きなお店って何で判断してますか?って話。 味、メニューの多さ、店員さんの愛嬌、デザインetc. 私の場合は、、、、、、 トイレ! 意外ですか?結構、見てる人多いんじゃないかな。 トイレの綺麗さはもちろん、デザインにこだわり感じるトイレって、なんかイイ!!って思うんです。 お客さんを楽しませよう♪っていう遊び心。細部まで手を抜かないプロ意識。 今ま