横浜家系ラーメン「吉村家」とんこつ醤油ラーメンの作り方]5分でわかる再現レシピ【飯テロ】ramen1杯目 SawGen 2021年4月8日 02:57 ダイエッター料理研究家sawgenです。このチャンネルでは、ダイエットメニューや、自身のダイエット動画を中心に料理や猫などの動画を配信しています。感想や今後見て見たい動画などございましたらコメントください。面白かったら高評価・チャンネル登録お願いいたします。↓↓チャンネル登録はコチラ↓↓Please subscribe to my channel.https://www.youtube.com/channel/UCftl... #家系ラーメン #再現レシピ #豚骨醤油 ブログの方にも詳しい解説を書きましたのでご参照くださいhttps://wp.me/p8Q4Se-1Luこちらのレシピもご参照ください【すみれ】札幌味噌ラーメンの作り方https://youtu.be/tjN7xHCj8cQ濃厚!えび豚骨ラーメンの作り方2杯目https://www.youtube.com/watch?v=8Ov8K...らーめん山頭火(無化調)旭川塩豚骨ラーメンの作り方〜20年前の味を再現【飯テロ】3杯目https://youtu.be/wejOOx3_80o【神業・職人技】達人の餃子作りが早すぎてエグい!平塚の老舗ラーメン店・老郷(ラオシャン)https://youtu.be/8YQ1TlTZLwU【飯テロASMR】マックのダブルチーズバーガーを超えた!?至高のハンバーガーの作り方 Ultimate double cheeseburgerhttps://www.youtube.com/watch?v=Vs4Zo...[Diet Kitchen]満腹まで食べても痩せる!ダイエットスープサラダhttps://www.youtube.com/watch?v=0U1js...フレンチ風に焼豚を作ってみた【炊飯器で簡単料理レシピ】https://www.youtube.com/watch?v=6Zqfo...今回横浜家系ラーメンの総本山吉村家さんの豚骨醤油ラーメンの再現に挑戦してみました。ポイントは鶏油と醤油、そしてお酢です。豚骨醤油ラーメンという名ではるけれど、濃厚さの決め手となるのが実は鶏皮と鶏ガラにあります。鶏皮や鶏ガラに含まれる大量のコラーゲンがスープの粘度を高め濃厚さを演出してくれます。また、吉村家直系の特徴とも言える醤油ダレ。スープをきりりと引き締める醤油ダレにはおそらく煮切りと生醤油のブレンドを使っているのでは?と試したところかなり近い仕上がりとなりました。材料鶏皮・・・・200g(のちにスープに加えます)豚骨(げんこつ)2本背ガラ・・・・・1本鶏ガラ・・・・・1話ネギ・・・・・・2本(青い部分)昆布・・・・・・20cm程度にんにく・・・・半分お酢・・・・・・小さじ2水・・・・・・・3リットルたれヤマキ本醸造・・・150ccお酢・・・・・・・小さじ1生醤油・・・・・・100ccみりん風調味料・・大さじ1にんにく・・・・・1片ハイミー・・・・・1g具材ほうれん草・チャーシュー・味付玉子作り方①鍋にサラダ油をひき鶏皮を炒める(はじめは弱火で)鶏皮の油で揚げ焼の状態になり鶏油ーが十分に抽出できたらにんにくを加え弱火で10分。鶏皮と一緒に煮出します。余った鶏油はチャーハン、トースト、炒め物に使うと非常に美味しいです。②鶏皮に水を加え煮出す(スープにそのまま加えても可)③骨類を破り、エキスを抽出しやすくする④水につけてしばらくおき血合いなどを洗う。⑤水の状態から骨類を煮出す。沸騰したら強火を維持しアクを取る。硬いアクが出なくなったら圧力鍋の蓋を閉め1時間半弱火と中火の間くらいの火力で煮込む⑥蓋を取り、ネギ・昆布・ニンニクを加え①時間煮込む。蓋を取って煮る事で、余計な臭みを飛ばします。⑦生乗油とハイミー以外の材料を鍋に入れて火をかける。沸騰寸前で火を止める。⑧たれがよく冷めたら生醤油とハイミーを加える⑨ラーメンの具材を準備⑩丼にたれ30cc,スープ270ccを入れ麺、具材を盛り付けて完成【使用している調理器具】 アイリスオーヤマ フライパン 鍋 ハンドル+1本 9点 セット IH対応 オレンジ 「ダイヤモンドコートパン」 https://amzn.to/2TdNh0k包丁https://amzn.to/2NriY0G【天然素材】竹製 まな板 3点セット https://amzn.to/2Nt3yJrラーメン作りにあると便利な調理器具下村企販 日本製 おたま レードル 30ml https://amzn.to/2Pegc0C【業務用】 18-8 スープ レードル 270cc 【日本製】https://amzn.to/3fh29ly いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #家系ラーメン #再現レシピ #横浜家系ラーメン #豚骨醤油 #吉村家 #ラーメン作り方 #ラーメンスープの作り方