らーめん山頭火(無化調)旭川塩豚骨ラーメンの作り方〜20年前の味を再現【飯テロ】3杯目

今回は全国的に有名ならーめん山頭火の塩とんこつ味を作ってみました。
20年前、渋谷で食べた時の衝撃を再現すべく無化調で挑戦しました。

市販のラーメンや過去のVTRを検証し、北海道という土地柄、旭川ラーメンの定義など様々な角度から考察・実験を繰り返したどり着いた1杯です。
おかげでかなり近い味に仕上がったと思います。

現代のラーメンと比較してみても斬新な発想のラーメンで
30年以上前に山頭火の味として完成していたことに驚きです。

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らーめん山頭火(無化調)旭川塩豚骨ラーメンの作り方〜20年前の味を再現【飯テロ】3杯目
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