僕がパクチーを苦手なワケ
世の中には、パクチーが好きな人と、パクチーが好きではない人の二種類がいる。
少し前パクチーブームが起こり、至るところで料理にサラッとパクチーが混入することが増えました。
先日食べたお粥にパクチーが入っていて、うわっていう反応を見せました。
少し前に食べていた知人はパクチーが入っててラッキー!と思ったらしく、どうしてこうも好き嫌いが分かれてしまうのかと、考えました。
私はパクチーが苦手です。
タイ料理が嫌いというわけではなく、むしろ好きです。近くにあるタイ料理屋には時々通いますし、エスニックな感じがとても好きなんですが、パクチーだけは受け入れられない。
以前イオンよくあるカルディに行ったら、ドカンとパクチーコーナーが仕上がっており、そこには、パクチーペースト、パクチーパウダーなど置いてありました。
極め付けにはパクチーラーメンなる袋麺まで売っている。厳しい!
はっきりとした主張を持って苦手と言っているのだが、それはやはり匂いだ。
世間ではカメムシの匂いって言われるけど、なんかしっくりこない。
僕はこう考えます。
1 シンクの生ゴミの匂い
2 アスファルトに雨が降った時の香り
生ゴミなんて喩え、本当に申し訳ないです。
でも、本当にそう感じるのです。
もうそう思ってしまうと、生ゴミの香りがするものを口にするのは箸が進まないですよ。
そして、アスファルトの雨。
夏の乾いたアスファルトに、夕立が降った時に、ふわっと生暖かい風とともに香る異様な匂い
モワッと口に広がる感じもとってもそっくり!
これも僕がパクチーを苦手な理由のひとつなんです。
ミントのように鋭く鼻を抜ける匂いでなく、焼肉の匂いのように、煙のように、鼻の中にノッソリ入ってきて、粘膜に張り付く感じが、どうしても受け入れられない!
僕は
ソフトクリームにミント🌿をのせるし、
パスタはジェノベーゼが好きだし、
ジャスミンティー💐もよく飲むし、
ゆずシャーベット🍊も好きで、
レモン🍋は唐揚げにかけて、
ファミレスのパセリ🌱も食べるし、
パンケーキ🥞についてるアロハ🌺な花もペロリ😋ですが
どうしてもパクチーはダメなんだよ、、、
宇多田ヒカルも大好きで、よく聴きますが
パクチーの歌は耳が受け付けないです。
こりゃなんだ?コリアンダー!
でも、こんな話ができるのもパクチーが存在するから、、、
パクチーよ永遠なれ!(永遠に僕の敵よ)
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