7月27日はスイカの日「スイカハイボール」
「スイカの日」は、スイカの消費拡大を目的として、スイカ愛好家たちによって、夏を代表する果物のスイカの縞模様を綱に見立て、「な(7)つのつ(2)な(7)」(夏の綱)と読む語呂合わせから7月27日と制定されました。
ハイボールに凍らせたスイカを入れて作る「スイカハイボール」
夏を代表する果物のスイカと、ハイボールを組み合わせる事で、風情漂う美味しいハイボールを楽しみませんか?
【作り方】
氷の代わりにスイカを凍らせます。
スイカを一口大のサイコロ状に包丁でカットし冷やします。カチカチにせず使用する前に冷蔵庫で少し解凍します。
ウイスキーとソーダを注いでハイボールを作り、凍った(冷えた)スイカを入れたら完成です。
ウイスキーのコク深さとさわやかなスイカの甘みが合わさって最高のコラボが楽しめます。シャリッとしたスイカはそのまま食べてしまっても良し。ウイスキーがしみ込んだ大人のスイカが楽しめます。