LIFE EDIT labo vol.3 朝活ブランチ会
2017.5.24(水)朝9:00〜、「LIFE EDIT labo」3回目のWSを行いました。
前回の「朝活作戦会議」に引き続き、今回のテーマも「朝活」。
朝活挑戦組の報告会から
まずは、前回参加した4名の朝活チャレンジ報告からスタート。
4/8から約1か月半、SNSグループ内で朝活を報告し合う仕組みを作り、各自で活動してきました。
その感想や課題をシェア。
・みんなの存在が良い刺激になって継続中
・旅行中などイレギュラーな生活リズムの時でも、早起きを継続できた
・グループを作ることで、ほかのメンバーの朝活リズムがわかって良かった
・早起き時間を勉強に充てている
・朝からしっかり活動できるように、夜の過ごし方を考えるようになった
・朝その日の方向性を定めることで、「何もできなかった…」が防げるように
自分の機嫌を整えるための朝時間
課題としてあがったのは、「朝活を何の時間にするか」という意識づけについて。
当初は、有効活用する時間が増えるぶん、ガッツリ勉強やアウトプットの時間に充てたいなぁと思っていたものの、いざやってみると…
家事や支度に時間をとられたり、子どもが起きてきてしまったり、思うようにいかない日も多々。
特に朝の数十分・数時間は限られているため、「何分で何をするか」という意識づけは大事。
仕事を1つ片づける、何かまとまった時間をとる、というよりは、5〜10分でできるような習慣を組み込んでいくと、細かいことがスッキリして、気持ちよく1日のスタートがきれるんだろうな、という意見も。
自分なりに朝のルーティンを決めて、早起きしてそれをこなしたら、あとは好きに過ごしたり、支度や家事など準備を前倒しする。
そうすることで、スッキリ1日をはじめられたら、気持ちいい。
「&Premium 6月号」がちょうど「心地よい、朝の過ごし方。」特集。
「朝を大切にしている人は、機嫌がいい。」とコピーにある通り、朝の習慣には「自分の機嫌を整える」意味があるんだなぁと。
毎朝、機嫌を最適化して1日をスタートしたい。
この1か月半いろいろ試してみて、そう思えるようになりました。
美味しいブランチとともに朝活トーク
今回のWSは、美味しいブランチを食べながらの朝活情報交換会。
主宰2名のほかに6名参加くださり、合計8名での開催となりました。
朝活をしたい理由や課題、今後していきたい活動についてなどあれこれ話しながら、ブランチ。
会場はオープンしたばかりのオーガニックカフェ「Potager garden」。
オーナーhiromiさんが作る、無農薬野菜やハーブを使ったランチとスイーツが味わえるお店です。
今回の朝活ミーティングのために、オリジナルブランチを作っていただきました。
エディブルフラワーがのったサラダにピクルス、具だくさんキッシュ、燻製タマゴ(めちゃ美味!)、自家製パンサンド、ベジブロススープ。
デザートは、甘夏シャーベット&ブルーベリージャムのパウンドケーキ。
ドリンクは、はちみつレモンの炭酸割りをセレクト。
アガペシロップのドリンクも人気でした。
hiromiさんのブランチ、とっても美味しかったです!
朝時間に「美味しいもの」の存在があると、さらに楽しみが増えますね。
素敵な場所での朝活会、たまに開催できたらいいなと思いました。
「松山で素敵なモーニングが食べられるカフェって?」
「ホテルモーニングならどこ?」
など情報交換。
「道後で早朝屋外ヨガ&カフェモーニングを組み合わせた朝活イベントができたらおもしろいよね」というアイデアも出ました。
最後にみんなで、目標の起床時間や朝時間でしたいことをシェア。
・1日のリズムを整えるために早起きする
・朝イライラしないように、自分の心を落ち着かせるために早起きしたい
・夜型生活→朝型にシフトしたい
・1人で静かな時間のなかでヨガをする
・ソーシャルな活動の時間をとりたい
・朝散歩をして体力をつけたい
・積ん読本を読む朝読書をしたい
・朝風呂に入る習慣をつけたい
このような目標がでていました。
SNSグループでの報告活動に興味を持ってくださったので、希望メンバーを追加して+1か月間継続していく予定です。
今回の朝活ミーティングで、わたしもさらに朝活気合い入れよう、と気持ちを引き締めることができました。
そして個人的な課題は…大好きなお酒と早起きのバランス。
前日の夜に飲むと、早く寝てもとっても寝起きが悪いのです。
とはいえ、大好きなお酒。
泡が恋しい季節になってきたし、どう付き合っていくか、重大な課題。
試行錯誤してみようと思います。