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両面フライパンで焼くおからの栗パンケーキ

ケンゴマンたちの日常の暮らしで
欠くことの出来ない両面フライパン

ロケットストーブやダルマストーブで
お菓子やパンを焼きます

私も九州へ来てから買い物サイトで
両面フライパンを購入し
お菓子やパンは滅多にお店で買わずに
ロケットストーブで焼いてます

今回は阿蘇の美味しいお豆腐屋さんで
買い物をすると無料で持ち帰れる
おからを使ったパンケーキを作ってみた

材料 :  
おから 350g
薄力粉 250g
砂糖 100g
全乳粉 20g
油 70ccくらい(好みの油で。私は菜種でした)
↑ここまでを均一になる様に混ぜる

溶き卵たまご 2個 
水 200cc(適当に入れてしまったから定かではない)
を混ぜ、最後に甘く煮た栗をさっくりと混ぜ
両面フライパンに入れて焼く

全粉乳ではなく、牛乳や豆乳を使う場合は
水を使わないで
代わりに200ccを溶き卵を混ぜる時に加えれば良いと思う

混ぜ上がりはこんな感じ↓

両面フライパンに入れたら
蓋をして火にかける
ガスや電磁調理器で焼くときは
いきなり強火にしない方がいいかも知れない

フライパンを前後に振って
生地がカサカサと動いたら
フライパンを裏返し
蓋を開け焼いた方の面の焼き色を見て良ければ
(もう少し焼きたければ再度元に返して焼けばOK)

もう片面を焼いて出来上がり!

(夜の暗いところで撮ったから全ての写真の色が暗い)

おからのボソボソ感もなく
おからの生地のしっとりと栗のゴロッと感が
絶妙に美味しいパンケーキが焼き上がりました

栗じゃなくて
アーモンドなどのナッツ類
レーズンやプルーン、マンゴー等のドライフルーツを混ぜても美味しいかも♬


オーブンや釜が無ければ出来ないと言うのは
囚われていて捨てて良い既成概念でしかなく

オーブンを使わなくても
簡単にオリジナルのパンやスイーツが出来上がる喜びや発見があり
創造力が広がります

時には目算が外れて、あれ?って事もあるけれど
それでも大丈夫!
失敗から得るものは成功から得るものより
大きな広がりを持っており
とても大切だと思うのです


おからはスーパーでも安く手に入るし
高タンパクで健康に良さそ
心身の健康こそ美しさだと感じます
老若男女の、皆さん
ますます美しくなって下さい
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*颯月

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福田寿美子(沢村颯月)
2020年12月〜この搾取とハラスメント、地球環境の破壊を容認する人の経済活動に薪をくべることをやめ、人々が自立して支え合う新しい経済や繋がりを創り出す目的で活動している宮崎県のひょうたん市場作りに参加予定。テントで寝袋のキャンプ暮らしになります。サポートで応援資金を募ってます!