両面フライパンで焼くおからの栗パンケーキ
ケンゴマンたちの日常の暮らしで
欠くことの出来ない両面フライパン
ロケットストーブやダルマストーブで
お菓子やパンを焼きます
私も九州へ来てから買い物サイトで
両面フライパンを購入し
お菓子やパンは滅多にお店で買わずに
ロケットストーブで焼いてます
今回は阿蘇の美味しいお豆腐屋さんで
買い物をすると無料で持ち帰れる
おからを使ったパンケーキを作ってみた
材料 :
おから 350g
薄力粉 250g
砂糖 100g
全乳粉 20g
油 70ccくらい(好みの油で。私は菜種でした)
↑ここまでを均一になる様に混ぜる
溶き卵たまご 2個
水 200cc(適当に入れてしまったから定かではない)
を混ぜ、最後に甘く煮た栗をさっくりと混ぜ
両面フライパンに入れて焼く
全粉乳ではなく、牛乳や豆乳を使う場合は
水を使わないで
代わりに200ccを溶き卵を混ぜる時に加えれば良いと思う
混ぜ上がりはこんな感じ↓
両面フライパンに入れたら
蓋をして火にかける
ガスや電磁調理器で焼くときは
いきなり強火にしない方がいいかも知れない
フライパンを前後に振って
生地がカサカサと動いたら
フライパンを裏返し
蓋を開け焼いた方の面の焼き色を見て良ければ
(もう少し焼きたければ再度元に返して焼けばOK)
もう片面を焼いて出来上がり!
(夜の暗いところで撮ったから全ての写真の色が暗い)
おからのボソボソ感もなく
おからの生地のしっとりと栗のゴロッと感が
絶妙に美味しいパンケーキが焼き上がりました
栗じゃなくて
アーモンドなどのナッツ類
レーズンやプルーン、マンゴー等のドライフルーツを混ぜても美味しいかも♬
オーブンや釜が無ければ出来ないと言うのは
囚われていて捨てて良い既成概念でしかなく
オーブンを使わなくても
簡単にオリジナルのパンやスイーツが出来上がる喜びや発見があり
創造力が広がります
時には目算が外れて、あれ?って事もあるけれど
それでも大丈夫!
失敗から得るものは成功から得るものより
大きな広がりを持っており
とても大切だと思うのです
おからはスーパーでも安く手に入るし
高タンパクで健康に良さそ
心身の健康こそ美しさだと感じます
老若男女の、皆さん
ますます美しくなって下さい
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*颯月