両面フライパンで☆桃とブルーベリーの焼き込みケーキ
長野はフルーツ王国と言われます
裏を返すと
フルーツの栽培で利益を出すには
消毒が必須とも言われています
その土壌はどうなの?と言う面もありますが
まあ、そこは今日は深掘りせず
桃🍑梨🍐リンゴ🍎ブルーベリー🫐
ぶどう🍇西瓜🍉とうもろこし🌽
朝晩の寒暖差が大きく
斜面が多いため
フルーツ栽培には向くのでしょう
桃の季節になると
規格外の激安桃が手に入り
桃の焼き込みケーキを作ってみました
作り方
桃は一つは角切り
もう一つはくし切りにカットする
卵2個をボールに割り
泡立て器で泡立てるようにかき混ぜる
砂糖を加えて
白っぽくなるまで泡立てる
(角は立てなくていい)
更に米油を加えて混ぜる
小麦粉とベーキングパウダーをふるって加え混ぜる
牛乳を加え混ぜる
角切りにした桃を加え混ぜる
ここまでボウル🥣一つでやってます
デジタルの計りで
新たな材料を足す時にゼロにして
足して行くので
前もって材料を計りもしません
簡単でしょ♬
と言うかテキトーなんですが。。。
油を薄く塗った両面フライパンに
この生地を入れる
平にしたらブルーベリーを🫐
ポチポチと置く
その上にくし切りにした桃を並べる
蓋をして弱火で10分
開けてみて生地が固まって来ている様なら蓋を閉めてから
両面フライパンを水平に持ち
前後に振る
生地がフライパンから剥がれたら
フライパンを裏側にひっくり返す
片面を弱火のまま10分焼き
また蓋を開けて焼けてそうな感じなら
フライパンを前後に振って剥がし
フライパンをひっくり返す
蓋を開けて見ると
桃が蓋にくっついて行っちゃってることがあるので
蓋はそっと開ける
桃が剥がれちゃってたら
戻してあげる
もう少し焼き色が欲しいと思ったので
この後また裏返して
両面の焼き色を付けました
桃が敷いてある面を下にした状態で
両面フライパンの蓋を外し
その上に網やまな板をかぶせて
ひっくり返すと
この様な状態です
そのまま少し冷ましてからカットします
両面フライパンは生地自体をフライ返しなどで返す必要がなく
生地を流したら
フライパンをひっくり返すだけ👍🏻
オーブンがなくてもケーキが焼けます
ガスが無くても
ロケットストーブや
焚き火でも焼けます
何がないから出来ないは無しです!
無ければない程知恵が湧きます
「無い」「足らない」と言うことは
そこが楽しいところです
両面フライパン便利です
一つ持っていると
こうじゃなきゃ
あーじゃななきゃと言う
固定概念を手放すことが出来
世界が広がります
皆さんも楽しんでみて下さい
読んでくれてありがとうございます♡
もっとリッチな美味しさを求めるなら
米油をバターにしてみると良いかも♬
颯月はギリギリ生活なので
バターは使えません(๑>◡<๑)
でも良いの良いの♬
颯月