米粉と全粒粉のしっとりブラウニー(干し人参入り)
小麦粉をなるべく食べない人体実験中で
珈琲のアテのスイーツも
アーモンドや八朔ピール、干し柿等の乾物にしめいましたが…
たまには、食べたい。。。粉ものスイーツ
んーと考えて
米粉を主体に作ってみることにした
いつもレシピはいい加減…分量が書けません
使ったものは
米粉
アタ(インドの全粒粉)
全粉乳
ココア
干し人参
全卵1個
菜種油
マカデミアナッツ
ひまわりの種
水
ベーキングパウダー
※干し人参の甘味がどう生きるか、敢えて砂糖なしの実験
混ぜ上がりはこんな感じ
相変わらずの
薪ストーブの上で両面フライパンで焼きました
触ると表面がパリっとする感じに両目を焼いて
一口大にカットして
ちょこっとおつまみ一口スイーツに♬
食感は、ガトーショコラ風のしっとり感が出て
ナッツ類もなかなか良い感じです
干し人参は全く気にならず
スイーツに混ぜ込みOK!使えます!だけれど
甘味としては加えるなら
もっと沢山の入れるか
粉末にして使うか…と言う感じでした
ちなみに、人参はピーラーで削いで干したものです
砂糖なしに拘り過ぎて
ノンシュガーにしたのは失敗!
これは、お砂糖を加えていたら
米粉を使ったガトーショコラ風の一口スイーツとして成功でした
お砂糖を使ったとしても
市販のものよりは少ないのだから
入れれば良かったなぁ。。。
粉末黒糖をパラッとして
いただきました(╹◡╹)♡
あまり拘り過ぎるのは良くないね〜
颯月(*´∇`*)
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2020年12月〜この搾取とハラスメント、地球環境の破壊を容認する人の経済活動に薪をくべることをやめ、人々が自立して支え合う新しい経済や繋がりを創り出す目的で活動している宮崎県のひょうたん市場作りに参加予定。テントで寝袋のキャンプ暮らしになります。サポートで応援資金を募ってます!