
バナナと柚子のオムレット風
栃木県宇都宮市の父のところで、橋浜保子さんに送っていただいた柚子を使ってスイーツを作りました。父のところでは、卵を泡立てましょうと思ったらそんな物ないし、小麦粉も、ベーキングパウダーもない。でも、この皮の黒くなったバナナを使いたい!と言うことで、あるものでなんとか作りました。
材料:フライパン一枚分バナナ4本 卵2個 片栗粉1カップ 柚子小さ目1個 サラダ油大さじ1
①卵を少し白っぽくなるまで泡立てる
②バナナ4本は皮を剥いてフォークの背で潰し、柚子の外の皮は剥いて千切りにしておく
③①に②と柚子果と皮をを混ぜ、その後片栗粉を混ぜ、最後に油を混ぜる
④少し温めたフライパンに流し極弱火で蓋をして片面を10分程焼き、ひっくり返ししてもう片面を5分程焼く (時々焼き色を見てみた方が良い)
父は美味しいと言って3/8切れも食べた!
それから、リヤカーに積まれた冬瓜も
豚汁にしました
これは、父には冬瓜は不評でした(T_T)娘は美味しいと言って食べてました♬
今度はちゃんと泡立てて、ベーキングパウダーも入れて、小麦粉で作ってみるよ〜
(*´∀`*)颯月
いいなと思ったら応援しよう!
