おめでとう焼き
先日、Twitterのタイムラインに上がって来た
たい焼きが
とっても美味しそうで
食べたくなった
ちょうど、ノブさんの誕生日があったので
一日過ぎてしまったけど
両面フライパンで「おめでとうお焼き」
を作ることにした
お焼きの生地のレシピは
リツイートした元ツイの方のスレッドに
リンクされていたサイトを参考にしました
けれど…私と言う生き物は
全く同じレシピで作るはずもない
米粉を入れたりと、オリジナルにアレンジ
ともあれ、話しはケンゴさんの長女のはなちゃん夫妻が作った小豆の収穫を手伝いに来てくれれば
半分持ち帰って良いですよ、と言う
ありがたいはなちゃんの呼び掛けがあり
森の皆んなで収穫に行きいただいて来た無農薬の小豆で餡を煮ました
はなまろ家庭菜園のインスタのリンクをペタっ↓
自然に慣れ親しむ子育て
のびのびと育つ子供達
とても素敵な家族です
合計2枚焼いたけれど
1枚目は生地を流し入れる量がちょっと多すぎた感じ…
餡を乗せて、上に生地を流して
蓋を閉め、暫くそのまま…
ちょっと生地に火が通った感じ
蓋を再び閉めて
フライパンを振って中のお焼きが動いたら
フライパンを裏返し!
ちょっと、白いけど
そしてもう片面、くるっ!
おーーー!それっぽい
焼き色が付くまで
何度かひっ繰り返して
火の面倒を見ながら焼けるのを待っているあいだ
隙間から漏れる湯気が、いい〜香り
こんな感じに焼けた!
2枚目は少し生地を少な目にして焼いてみた
返しが早すぎて
餡子が崩れたりして。。。。
満足にはまだまだ程遠いけど
ノブさん、お誕生日おめでとう!!!焼き
の完成で
ケンゴさんと、ノブさんと私
3人でこのドームの中で
喜んで一緒に食べました♬
ノブさんは
練りパイを練って
アップルパイと栗ジャムパイを焼いていて
それを貰って…翌朝の朝食と共にこのnoteを書いてます
ホクホクあつあつのアップルパイ!
美味しかった♬
ご馳走様♬
ありがとう!
両面フライパンのおめでとう焼き
次はもう少し色々調整して再挑戦して見よう
( ´ ▽ ` )ノ颯月