秋の外呑みの話(にごり酒/ウイスキー)

どうもノヲトです。
もしかしてブログではおひさしぶり?

音楽的な話をするならば、そろそろ新曲仕上がるかな?ってかんじです。

プラスこれから年末に向かってお仕事も急激に忙しくなってきたので、みるみる時間が取られて行く、マジであと何年かしたらキャンプ(と外呑み)と音楽だけに時間割けるように仕事やめようかなって思ってます、目指せ「ネオニート」。

何はともあれ、出せるタイミングの時にヒョイっと出しますのでお待ちくだされ。






音楽の話はおーわり。
おさけの話しますお(^ω^っ🥃






さて、季節はもう秋ですね🍁
ちょっと前まで「暑くて死ぬだ」の「熱中症がどうだ」の言っていたのが嘘のように、夕方になると外はちょうどいいぐらいの冷やっとした気温、僕の家のあたりには黄色い葉っぱがちょっとずつ落ち始めて、どこを見ても「秋」の訪れをダイレクトに感じれます。

冬になってしまう前に、外呑みに一番適した今の季節、余すことなく楽しんでいきます。


と言うことで、今回は「秋の外呑み1発目」。
男らしく、この魚料理一つで勝負です。

「・・・いやなんやねん。」
と思うでしょう、はいorz

今回は「カツオのたたき」です。

それに、タマネギや大葉などの薬味をワッサワッサかけて、その上から「味ぽん」っていう秘伝のタレをたっぷりかけまして、お酒と共にいただいちゃってますお、最高ですお(^ω^≡^ω^)🍶

カツオ自体、味の濃い魚なので、そのクセ味をとことん美味しくさせるにはカツオが見えないぐらいたっぷりの香味野菜でカマしてあげるのが正解なんじゃないかって。



もちろん、たたきだけではありません。


「生カツオ」と「カツオのたたき」の厚切り。
それに、手前にある「3ヶ月半もの」のスライスにんにく醤油を乗せて、岩塩をパラパラかけて召し上がれ。

これぞ「漢」のおつまみでしょ、ちぃ〜ですよ。
今年熱中症で死にかけたガキンチョとは思えない気合の入りようです。

これをひとしきり嗜んだ後は、家帰ったあと、また新しく買ったウイスキーでハイボールをしっぽりと、って言う感じで〆くくったわけです。



いやぁ、天気や気温が良いときの外呑み最高っすよね。
その時食べたものや飲んだもの全部3〜4割増しで美味しく感じる。

特に僕は「平日休み」人間なので、昼間忙しそうに我が家の前を通るリーマンの方々が徒歩や車で横切る姿をみながら「平日だろうと仕事終わったら飲みましょうよ」「退勤したら1〜2杯ぐらいビールひっかけて明日につなげましょう乾杯」ってささやかな心のエールを送っております。

特に火曜日とか木曜日とか、週の半端な日っていまいち気合が入らないっていうのを毎回経験してるし、それでモチベが下がって仕事が余計に辛くなったり時間が経つのが長く感じたりっていう、誰でもそういうことよくあると思うんですけど、そういう時にはかるーくほろ酔いになるぐらいの酌を交わして、明日を生きるためのモチベを高めて行くことは大事だと思います。

たまには肩の力を抜いてほどほどにお酒嗜んでくださいな(飲める人はね)。



つーことで、お酒の紹介、まず嗜んだ酒はこれです。



【名城酒造 官兵衛 にごり酒】

これは350mlの「日本酒セット」みたいなのを買った時に入っていたやつの1本。

にごり酒はあまり飲んだことないんですよね、上澄みのすごく澄んだ酒と、底に沈殿した酒粕みたいな濁りがとてもわかりやすいぐらい分かれております。

まず上澄みだけ飲みました。
味わいはスッキリしつつも甘口の日本酒的な感覚。

にごりも混ぜて飲めば、完全に「甘酒」です、まぁ強いて言うなら甘酒よりはスッキリしてるかなって言う印象。

これ熱燗で飲んでもいいんじゃないっすか?特にこれからどんどん寒くなるんで、冷える時でもしっぽり飲めるお酒としてうってつけかもしれません。

正直「カツオ」に合うかといわれれば、…人によるかなって言う印象。。。
決して合わないことはないですけどね。
でも食事に合わせるんなら、僕はもっと辛口の日本酒行きますね、それらを食べおわった後にこれで決めたい系です。

なのでおちょこ1〜2杯ぐらいまでこれ飲んでて、その後はいつもの「鬼ころし」、平らげたら再び官兵衛をって感じで嗜んでました。





はてさて、気づけば真っ暗、時間は午後19時半ぐらい。

流石にそれぐらいになると外は結構冷えてきて、調子こいて防寒対策何もしてなかったんで、部屋で飲んでました。

これまた「スモーキー派」の方にはたまらないウイスキーでございます。



【ISLAY STORM SINGLE MALT SCOTCH WHISKEY】

「アイラストーム」と読みます。

「海風のような潮の香りが特徴的であり、キツイとは感じにくい穏やかなスモーク」とのことです。

僕がよく観てる酒/キャンプ系YouTuberの動画でこれが紹介されてて、いつか飲んでみたいなァと思ってたら、近所の酒屋で偶然仕入れてて即買いしました。

(良い意味で)花火とか少し焦げた煙が混じったような煙臭、薬品っぽい香り、あと感じ方によっては後味に「牧場/牧草」的なものを連想させるような香ばしい味わい、そういったテイストを楽しめるのがスモーキーなウイスキーの特徴です。

僕のブログをちょくちょく見てくださってる方は御察しの通り、アードベッグ、タリスカー、ディーコン、その辺の系統の味です。



が…しかし、あくまでも感覚的にですけど、このアイラストームはそれらよりも「まろやかさ」というか、ほんのり甘い香りが長く続くような気がします、つまりは味がめちゃくちゃしっかりしてるんです。

ただ単に「臭い」っていうんじゃなくて、その臭さの奥にある味を少し濃厚めに感じるというか、とにかく上品なんです。

ロックでもハイボールでもオススメ、某YouTuberの動画みたいに雨上がりのジトっとした外で、ロックでこのアイラストームを飲むとなんとも言えない優越感に浸れます。

もちろん、アクセントに「胡椒」をパラパラふって「スパイシーハイボール」にしても、グラストップスモーカーを持ってる方はそれで「追いスモーク」しても尚良、まさにアタッキーで「大人なウイスキー」です、〆にはもってこい、確定でこれはリピートします🥃。

マジで個性が強くて美味しいお酒だと、ちゃんとした料理作ってそれに合わせなくてもいいですね、本当にナッツとかベビーチーズとか、そういうのを時折食べるぐらいで十分に楽しめるお酒です。





というわけで終了。
いやーカツオ美味しかったなァ🐟。

前も言ったかもしれませんが「秋」って外飲みには一番適してる季節なので、この1〜2ヶ月余すことなく堪能しなくちゃですよ。
※春も良いんですけど割と花粉が舞うので、頃合いを見ながらって感じ

まだ今年の思い出は色々あります、ブログに書ききれるか?っていうぐらい色々スクショ撮ってますので、それらは気長にいつかマイペースに載っけていくことにしましょう。





※追伸
そうです、今は音楽よりもプラベ大事。

。 り わ お

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