初冬に繰り広げる手頃な宅飲みの話
どうも、この前薬局で買い物したら「15枚」レシートクーポンが出てきて、数十秒間そのレシートクーポン出るの終わり待ちの列を作ってしまって(´∩ω∩`;)ってなって寒い中冷や汗かいて帰ってきた自称「コミュ障」のノヲトです。(自紹長
出てきたクーポンの対象商品、どれも滅多に買わないのばっかで、しかもオールフリーの割引き券出てきたあたり「アンタ少しは肝臓いたわれ」的な、意思も感じました。
さていつもながら、まずは音楽の話でもしますか。
ボカロ新作、鋭意制作中です。
おそらく今月中には出来上がるでしょう、仕事が途端に忙しくならない限りは、だけどね。
それを出して、2024年のノヲトの活動は〆とさせていただきます(_ _)。
その曲のことでいうならば…なんだろうね、いわゆる「原点回帰」という言葉がハマるかなと、処女作である「DIE好きDEATH」風味な感じで作ってます、何はともあれお楽しみに。
音楽の話は以上。
ではここからは「お酒マン」ブログのお時間DEATH( 'ᴗ'o🍺o
さて、今回も何発かに分けてお届けしようかと。
季節はすっかり冬になりましたね、雪国に住んでいる僕の地域はもう雪が降り積もって道がありません、道路も見えないから車で走ってる方々は「白線どこ?」レベルです。
でも「冬の外飲み」は来年します、もう少し降り積もってから「半かまくら」でも作って、そこでタフ丸でも出して「外鍋」でもしたいなって。
というわけで、今回綴るのは相変わらず「宅飲み」の模様になります、おつまみはササっとつくれるものなのでだれでもマネできますよー🍻。
【1発目】
仕事終わり、この日は激寒いのと風がめちゃくちゃ強くて、おまけにけっこう大粒なみぞれも降ったりしてて買い物行けない。
仕方ないので冷蔵庫and冷凍庫にあるもので済ます、買い物は次の日買いに行けばいいやってんで、あり合わせの夕食兼飲みです。
1品目は、業務スーパーで買いだめしてあった、鳥モモのなんか美味いやつ。
2パックで¥500っていう超お得なアレ、味も「ガーリック醤油」とか「塩ダレ」とか「バジル風味」とかいろんなのありますけど、今日は「塩ダレ」でいきます、要するに味付きの鶏肉で「レンチン」で作れるやつです。
ただ、そのままレンチンすると、鶏油の癖のある匂いがキツすぎるものも(個体差で)あったりするので、できるだけサラッと食べるために、今回はチンする前に「ローズマリー」を一本入れてチンしました。
良きハーブの香りと「蒸し鶏」っぽいかぐわしい鳥ちゃんの香り…もう皿に盛った瞬間「これはビールですな」と思って、銀色のやつと共にいただきます。
「 も う こ れ だ け で い い や (*--)」って思っちゃうぐらい良い先付け。
でも若干味が薄かったので、僕はこれに「レモンピールブラックペッパー」をゴリゴリ挽いて、たっぷりかけて食べました、いやぁビール足りなくなるぐらいちぃ〜ですよ。
でもメインはまた別にあるので、これで満足しないように、美味しくささっといただきました。
さて、メインはもちろん「お魚」です。🐟
「 白 身 魚 」としかパッケージに書いてないお寿司🍣。
それといつもの缶つまの「牡蠣の燻製油漬け」です。
たぶん、皮目の感じから察するに「キンメ」かな?って感じ。
身はしっかりしてて程良く脂も乗ってるし、皮目のところもコリコリでうんみゃぁ〜(o´∀`o)
醤油よりもこれは塩とわさびで食べるとGOODです。
(チラッと見えてますけど)このおつまみに合わせたのは、以前紹介した「アードモア」のハイボール、ほどよくピーティーで潮っ気や少々マイルドな甘さも感じられるスモーキーなウイスキー、いやぁ(ノヲトは愚民なくせに)勝ち組の気分を味わっちゃいました、美味しかったネ。
このお寿司は¥500いかないですね、さっきの鳥も1パック¥250ぐらい、故におつまみは千円いかないので、トータルのお値段的に心おぎなく良いお酒を堪能できます。
「そんなに高い酒ねぇよ」っていう方は、全然ビールやコンビニ/デパートブランドの缶ハイボールと合わせるんでも乙ですよ、てか普通はそれで十分。
そのあとは何飲んだかわかんないぐらいちゃんぽんして寝zZZ。
【2発目】
いつものように週末のお買い物に行くつもりが急用ができてしまい、日用品とか食料を大量にお買い物できない、結局「明日でいいや」系になってしまった日。
この日もあり合わせで埋めるパティーンで、前回とは違った感じで執り行いたい。
ってんで、こんな感じです。
なんか知らないけど、その急用もあってか、この日めちゃくちゃお腹減ってた、ということで4品作りましたお。
-/-/-/-/-/
① ②
③ ④
-/-/-/-/-/
ってかんじで紹介すると、
①:たまにお取り寄せしてる3種のソーセージで「爽やか信州軽井沢 ソーセージ三重奏」
②:冷凍食品(会社はどこか忘れた、多分ニチレイ)の「お好み焼き」
③:この前紹介した「チョレギサラダもどき」
④:Banjoさんから出てる専用ソースを使って作った「海老マヨ」
とくに海老マヨが「ネ申」これはお酒ススムススム🥃。
あとはソーセージですね、これはベルガウルストの次にちょくちょく食べてるんですよ、味は「あらびき/ハーブ/辛口(チョリソー的なやつ)」が1種類ずつ入ってて、肉汁ジュワーでパリパリで味もしっかりしててっていう、逸材です。
お値段も結構するので「ここぞ!」という時にしか開けません、言わずもがな味がどれも酒に適しすぎてる、飲み過ぎ注意報発令です。
この日飲んだのは、手始めに銀色のやついって、ずっと気になっていた「あの」ウイスキーを開けてみました。
【BOWMORE AGED 12 YEARS】
ご存知「ボウモア12年」これがたまらんのなんの。
最近YouTubeでもCMやってますよね、あの「篠原ともえ」さんが愛飲してる的なやつ。
(年がバレるので敢えて詳しいことは言いませんが)僕はギリ「シノラー」でした。
当時バラエティで輝かしい活躍を見せていた方が、今やすごいデザイナーに転身してアーティスティックな活動してること、尊敬しかないですよ。
そんな方がお好きなウイスキーってんでどんなもんだろうと先日買ってみましたよ、結構酒代かさんだから、もう今月はお酒買えないわな。。。
なんとアイラのシングルモルトウイスキーじゃないですか、ピーティぃぃぃいいいいいってやつじゃないですか、僕の好きなやつじゃないですか。
表紙を見ただけでテンション爆上がり、そして、蓋を開けて香って、まず「ストレート/ロック」で飲んでみて確信「あ、はい、これは美味しいわ」って(*´꒳`*)っ🥃🥃🥃。
アードモア、グレンスコシア、よりも味が濃厚で、磯の香りやスモーキーな風味が「ばちこーん」とくる、舌で転がしていると、少し柑橘系のフルーティっぽさも奥に感じられます、やだぁ、これハマっちゃうやつじゃないですかぁ。。。
ってか値段を考えればそうか、これだけ(良い意味で)複雑な味を楽しめるんですもの。
ハイボールにすると当然柑橘系の感じやスモーキーさはマイルドになりますが「磯の香り」は変わらず抜き出てくれる、これはピーティーなウイスキー好きな方なら「ボウモア買うために仕事頑張らないと!」っていう気にもなりますよ、とにかく美味しいです。
【3発目】
その「ボウモア12年」を買ってからしばらくして、それに太刀打ちできるおつまみを揃えなきゃってんで、いつもの買い物行ったついでに僕の好きなやつ買ってきました、運良く天気良かった。
また「 お 寿 司 」でし、お寿司だいすき🍣。
ネタは「イワシ」と「シマアジ」、そして先付けとして「酢だこ」を買ってきました。
酢だこのアクセントがめちゃくちゃ良い、さっぱりもするし食感もいいし、無限に食べていられる、ちょっと大きめにカットしてあるので歯ごたえ抜群でずーっとアムアムしてられる。
お寿司は特に「シマアジ」がヤバたん、こんなに脂乗ることある??っていうぐらいテカってるし身もプリップリ、途中から炙って食べましたけど美味しくないわけない、ちぃ〜。
お刺身とかお寿司とか、生魚系のおつまみとスモーキーなウイスキーの相性ったらぐんばつです。
としかいえないっす。
以上3発でした。
気づけば今年も1ヶ月切っちゃって、きっとあっという間に2025年ですね、仕事も創作もやること多くてつらたんですけど、なんとか駆け抜けないと。
…あとなんか言うことあった気がするんですが、今回はこの辺で。
。 り わ お