さとりえ
一口コンロを使いまわしてつくった料理の記録です。
人気コラムニスト、武田砂鉄さんの新刊「日本の気配」を読みました。 主に仙台で使われる言葉で「いずい」という言葉があります。 「いずい」とは・・・「しっくりこ…
どの本も、ジャンルは違えど人の営みを深くエネルギッシュに掘り下げていて、あー読書って楽しいなぁとなった。 #ウマし #肉まんを新大阪で 圧倒的な食体験。 初めて読ん…
2018年6月23日 11:27
人気コラムニスト、武田砂鉄さんの新刊「日本の気配」を読みました。主に仙台で使われる言葉で「いずい」という言葉があります。「いずい」とは・・・「しっくりこない、違和感がある、おさまりが悪い」といった意味。 テレビやネットを見ていて「なんだかいずいな」と思うことがあります。例えば、「○○させていただく」の過剰な乱用やトイレでの「いつも綺麗にお使いいただきありがとうございます」ネッ
2018年6月10日 16:39
どの本も、ジャンルは違えど人の営みを深くエネルギッシュに掘り下げていて、あー読書って楽しいなぁとなった。 #ウマし #肉まんを新大阪で 圧倒的な食体験。初めて読んだ伊藤比呂美さん。平松洋子さんは欠かさず新刊を読んでる。「肉まんを新大阪で」のあとがきを伊藤さんが書かれていて、この二人がお知り合いだったということを知る。ごちそうさま!という一冊。 #大人のつまみ弁当 前作の「バーの店主が作る