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    一口コンロを使いまわしてつくった料理の記録です。

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「いずい」の正体 「日本の気配」武田砂鉄

  人気コラムニスト、武田砂鉄さんの新刊「日本の気配」を読みました。 主に仙台で使われる言葉で「いずい」という言葉があります。 「いずい」とは・・・「しっくりこ…

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6年前
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5月の読書

どの本も、ジャンルは違えど人の営みを深くエネルギッシュに掘り下げていて、あー読書って楽しいなぁとなった。 #ウマし #肉まんを新大阪で 圧倒的な食体験。 初めて読ん…

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6年前
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「いずい」の正体 「日本の気配」武田砂鉄

 

人気コラムニスト、武田砂鉄さんの新刊「日本の気配」を読みました。

主に仙台で使われる言葉で「いずい」という言葉があります。
「いずい」とは・・・「しっくりこない、違和感がある、おさまりが悪い」といった意味。

 テレビやネットを見ていて「なんだかいずいな」と思うことがあります。
例えば、「○○させていただく」の過剰な乱用や
トイレでの「いつも綺麗にお使いいただきありがとうございます」
ネッ

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5月の読書

どの本も、ジャンルは違えど人の営みを深くエネルギッシュに掘り下げていて、あー読書って楽しいなぁとなった。
#ウマし #肉まんを新大阪で
圧倒的な食体験。
初めて読んだ伊藤比呂美さん。平松洋子さんは欠かさず新刊を読んでる。
「肉まんを新大阪で」のあとがきを伊藤さんが書かれていて、この二人がお知り合いだったということを知る。
ごちそうさま!という一冊。
#大人のつまみ弁当
前作の「バーの店主が作る

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