好きなあんこの茹で加減をさぐる
前回までに、以下の2つのテストを行いました。
その結果、「小豆の30%の砂糖の量(小豆200gに砂糖60g)が、甘さ控えめでいい感じ。砂糖もはちみつもどっちも大差なし。」
という事が分かりました。(味の好みは個人の主観です。)
続いてのテストは、小豆の茹で加減を調整です。
これまで十回近くあんこを作ってきて「あんこの茹で加減で味がかなり変わる」と想定がついていました。
これまでは茹ですぎていて小豆が割れてしまっていたので、割れないような火加減で調整しました。(作り方はまた別の記事でまとめます。)
気になるお味ですが、「豆感」がかなり強くなりました。
これは結構好みが分かれそうです。
個人的には小豆の味は好きなので、自分の好みの味に近づきました。
しかし、豆感がないほうが良いという人もいるだろうと想像できる味です。
あんこの奥深さを痛感した実験になりました。
僕は豆感があるほうが好きなので、今後の実験は豆感ありの作り方の方で進めていこうと思います。