食の案内人 "Local Food Guide" 研究会を開催します
\食べ物の産地を英語で案内するローカル・フード・ガイド講座/
海外のお客さんに日本の里山での暮らしや地域の中で根付いてきた食べ物の物語を専門に、英語で生産者を案内する旅の体験プログラムを作っています。
特に"食と農"をキーワードに、日本文化に興味のある海外のお客さんと交流してみたい方を募集しています。一緒に原料が食べ物になるまでの過程を英語でたどってみませんか?
第1弾は、奈良の路地奥にある素敵なゲストハウス「Guest House Oku」さんで勉強会をさせてもらうことになりました。
できれば、現場での実戦で外国人を案内していただける方を募集しているのですが、とりあえず、話だけでもきいてみたいという方、いまは仕事があるけど将来土日の副業としてぼちぼち考えたい、英語で日本食のことを勉強してみたいという方も歓迎です。定期的に開いていきたいなあと思っているので単発でも大丈夫です。
■Local Food Guide 研究会
第1回 座学編
日 時 2019年3月9日 午後1時〜2時半
参加費 1000円(資料代・お茶つき)
定 員 10名程度
場 所 GUEST HOUSE OKU ゲストハウス奥
〒630-8238 奈良県奈良市高天市町29
https://guest-house-oku.business.site/
近鉄奈良駅からも近く、路地奥にある素敵なゲストハウスです。
<内容>
・英語で自己紹介
・こんなお客さんがくる?!国籍別の特徴と対応
・海外のお客さんの食事制限とアレルギー
・外国人の集客に使える各サイトの特徴
・日本食を英語で紹介してみよう
・その他、聞きたいこと(あれば)
第2回 フィールドワーク・酒編
日 時 2019年3月10日 午後1時半〜4時
参加費 3000円(酒蔵見学・酒テイスティング15種類つき)
定 員 8名
場 所 京阪「伏見桃山」駅 集合(大手筋商店街側)
<内容>
・英語で自己紹介
・酒蔵見学とテイスティング
・酒を英語で語るための専門用語
■対象
・英語で日常会話ができる方、勉強中の方
・海外の方と交流してみたい方
・食と農に興味がある方(発酵、茶、酒、山野草、市場、農業などの生産者に会いに行く旅のリクエストが多いです)
■申し込み方法
info@satoyamaplan.com へメッセージください
①参加希望日
②お名前
③お住いの地域(市町村)
④メールアドレス
⑤電話番号(当日連絡用)
⑥ひとこと(参加理由など)
■講師紹介
里山文庫 前田ちさと
オランダの農業大学在学中、持続可能な暮らしの在り方を求めてアジアの農山村を訪ね歩き、古老たちから伝統農法や保存食、手仕事の知恵と技術を学ぶ。通訳ガイドとして全国を飛びまわりつつ、食と農をテーマに、里山での生き方や暮らしを案内する旅作りに取り組み中。奈良県宇陀市在住。
========
次回予告(調整中)
第3回 3/17 宇治のお茶めぐり
第4回 4/14 和束町の茶農家をたずねる