バスマティライスのレモンライス と大和三尺キュウリのモール・コランブ
お客さんに教えてもらった奈良のハラール食材やさんに行ってきました。
見たことのない食材がたくさんあり、とってもわくわくでした。
なんと、バスマティライス〜!!即買いでした。
そして、「世界の台所探検家」岡根谷 実里 さんより、スパイスセットが届く。インド土産にもらったターメリックが切れて、市販品をつかっていたのですが、どうも色づきが悪い、と話していたのを覚えてくれていて、すてきな色のターメリックが届きました。
ターメリックにも産地によって特徴があって、甘みがあって色鮮やかな「マドラス」と、辛味がつよく黄土色の「アレッピー(ケララ州)」で用途も違うようだ。
レモンライス をぱっと鮮やかにしてくれるのはやっぱ「マドラス」なんですね。さっそく、買ってきたバスマティライスでつくってみました。
<材料>
バスマティライス
マスタードシード
クミン
ウラドダール
にんにく
ターメリックパウダー
生姜
干しぶどう
発酵塩レモン
塩
澄ましバター(ギー)
<作り方>
①澄ましバターまたはギーでマスタードシード、ウラドダール、クミンシード、にんにくを炒める。
②マスタードが弾けダールが色づいたら、バスマティライス、ターメリックを混ぜ、塩胡椒で味を整える。
③干しぶどう(カシューナッツもおすすめ)、発酵塩レモンを入れ、炊飯器にかける。
大和野菜の大和三尺きゅうり。ズッキーニのようなしっかりした味わいで、カレーにぴったりなんです。これを副菜に。
<材料>
三尺きゅうり 1本
マスタードシード
クミン
しょうが みじん切り
ターメリック
ヨーグルト おおさじ1杯
ココナッツパウダー
ココナッツオイル
<作り方>
①ココナツオイルでマスタードシード、クミンを炒める。
②生姜、ターメリックを足す。
③一口大に切ったきゅうりを加える。
④きゅうりが柔らかくなったらココナツパウダー、ヨーグルトを足し、塩胡椒で味を整える。
これお気に入り。
パパドもありましたよ。久しぶりで嬉しい。
奈良の方はぜひ訪ねてみてください。
https://www.facebook.com/Sakina-Halal-Food-225660908763007/