ドリアン研修7日目
昨夜はトラの穴(ドリアン工房の二階の下宿先)で振り返りをしながら、メモと携帯を枕元にそのまま寝てしまっていた。
家からの通いより1時間は長くベッドに居れるのは有難い。
今日は薪窯の初めの着火の段取りをさせてもらった。
新聞紙をぐるぐると巻いて焚きつけにするのだが、簡単そうで上手くいかない。
全く同じにしたい。
動画を見ながらやらせて貰った。
午後からトラの穴で自主練したからきっと明日は大丈夫であろう。
そして今日はまあまあの失敗をした。
グラ装着後、着火したのだが火柱が煙突に上がらず手前に戻っている。
塚原さんは『あれ?』と思い。
原因を究明している
周りの環境を確認
いつもと違うところは
『定位置にガメルがない』グラの下の水を貯める部分。
僕はガメルを外すのを忘れてグラを付けてしまったのだ。
そのせいで窯内に炎は入らず焚き口に炎が出ていた。
焦らず、
そのままにせず原因究明、
この失敗は熱さと一緒に焼き付いた。
——————
午後からは塚原さんの奥さんが来て手作りのスープを頂いた。
とても暖かく美味しかった。
スジ煮込みがたまらなかった。
色んなお話を聞けて、いい時間。
ありがとうございます。
そして田村さんのお母さんにも沢山お話を聞かせて貰った。
元々原爆ドームのあたりで先代の方がお店をやっていて、空襲の前に移動した事や、宇品でパンを売っていたこと。
ドリアンの歴史が聞けてよかった。
そして
「頑張りんさいよ」
といつも声をかけてくれる、
優しいおばちゃんなのです。
------
夜はドリアンパン学校二期生全体ミーティングで、みんなの顔を見たらホッコリ
そして、炊飯器に水を入れ忘れてお米を炊いてしまった。
まだ緊張してるのだと痛感したのであります
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?